Учись тому, чему сам учишь

Мария Шилова, п. Чиньяворык

В п. Чиньяворыке мне удалось познакомиться с учителем начальных классов — Марией ШИЛОВОЙ. Женщина обаятельная, умная, прекрасный собеседник. На день встречи Мария Михайловна исполняла обязанности директора школы. 

Здесь мой дом родной 

— Как судьба забросила Вас в этот поселок? 

— Я уроженка п. Чиньяворык. Родилась в 1970 году. Закончила Чиньяворыкскую восьмилетнюю школу, затем поступила в педагогический колледж имени Куратова. Тогда это было еще педучилище. После окончания учебного заведения работала учителем начальных классов в малокомплектной школе на Базе Кылтово. В начальной школе было всего 8 учеников. Даже удалось быть директором. Вышла замуж, родила ребенка. Вернулась в родной Чиньяворык, потому что здесь жили мои родители. 

После окончания декретного отпуска, в 1992 году, я пришла работать в нашу школу. Тогда еще директором была Валентина Юрьевна Шкреба. Она приняла меня на работу. Я была учителем начальных классов, воспитателем группы продленного дня, потом вновь стала учить учащихся младших классов. И вот уже несколько лет являюсь и учителем, и завучем по учебной работе. Заочно закончила Сыктывкарский педагогический институт. 

В сутках 24 часа, но и этого мало 

— С каждым годом количество детей в школах уменьшается. Связано это с низкой рождаемостью. А как у вас обстоят дела с наполняемостью классов? 

— В Чиньяворыкской школе обучается 115 детей. В этом году в первом, третьем и четвертом классах по 16 детей, во втором — 14. Итого 62 человека — начальная школа. В среднем звене — 45 учащихся. Десятого класса нет, так как все ребята по окончании 9 класса поступили учиться в другие учебные заведения. В 11 классе всего 8 выпускников. 

Наша школа вообще дает хорошие знания. Выпускники учатся в престижных учебных заведениях. Девятиклассники в основном поступили в учебные заведения г. Ухты, в основном в горно-нефтяной техникум. Девочка-выпускница выбрала кулинарно-кондитерское учебное заведение в г. Сосногорске. Из 11 класса юноши поступили в УГТУ, военные институты. Два года назад наш выпускник сдал вступительные экзамены в Московскую военную академию ФСБ России, чему мы несказанно рады. 

Вам будет интересно прочитать  Есть такая профессия - лес защищать

— А молодые специалисты приходят в школу? 

— В этом году к нам пришла работать молодой специалист — учитель истории, обществознания и права. Она выпускница нашей школы — Ксения Кондратьева, дочь моей коллеги, тоже учителя начальных классов. 

— Что для Вас школа? 

— Всю жизнь я работаю в школе. Иногда встану утром и думаю, что я другого делать ничего и не умею, кроме как учить детей. И даже будучи в отпуске, в этом году мы никуда не поехали, зато все лето приходили в школу. То одна мне позвонит учительница, то другая, давай, скорее сходим в школу. И так все лето — от дома к школе. 

Здесь, в этой школе, старший сын закончил 11 классов, младший сын ходит в 9 класс. В этом году внучка пошла в первый класс. 
Пока директор школы Екатерина Владимировна в отпуске, я исполняю ее обязанности. Работы много, даже домой несу бумаги, отчеты. В сутках 24 часа, но и этого мало. Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить.

Людмила Бабак.

Полностью статью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «КВ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.