«У района есть болевые точки, их решение — наша основная задача»

Вот уже почти полгода у руля Княжпогостского района стоит Вячеслав Ивочкин. Два месяца назад он получил официальное одобрение депутатов райсовета на назначение на должность руководителя муниципалитета, пройдя все процедуры конкурсного отбора. Но уже, по сути, он три месяца до назначения держал бразды правления районом в своих руках, исполняя обязанности главы муниципалитета. За это время успел изучить все насущные проблемы, определиться в приоритетах дальнейшего развития. Своим видением того, какие пути развития есть у муниципалитета, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, новый руководитель района рассказал в интервью «Комиинформу».

— Вячеслав Иванович, предполагаю, что за этот период удалось выявить болевые, самые критические точки в развитии района?

— Да, конечно, к сожалению, у нас есть такие точки. И первая, и на мой взгляд, архиважная — решение проблем с заводом ДВП, что непосредственно отражается на социально-экономическом развитии всего муниципалитета. Это наше градообразующее предприятие, на котором было задействовано 350 человек. А это не только их судьбы, но и судьбы их семей. Одна из наших задач — при взаимодействии с правительством республики, с арендатором и собственниками предприятия, с руководством завода на местах — на уровне своих полномочий создать условия для того, чтобы завод снова заработал. Или на этой площадке, по крайней мере, организовать какие-то другие производства, которые бы обеспечивали занятость людей.

— Какие-то шаги предпринимаются в этом направлении?

— Да. На завод приезжала делегация из Словакии, у нас состоялась встреча с представителями Сосногорской швейной фабрики, которые хотели организовать на территории завода швейное производство. Но, в конце концов, закончилось тем, что нашелся арендатор, который взял в аренду помещения завода, и предприятие заработало по своему изначальному профильному направлению — выпуску плиты ДВП. Пока начал работу один цех.

Кроме того, в плане развития экономики муниципалитета нам хотелось бы развивать такое направление как лесопромышленный комплекс. Включая завод ДВП, мы хотим создать малые предприятия по заготовке древесины и выпуску пиломатериалов, при этом часть заготовленной древесины, а также отходы деревообрабатывающих предприятий мы могли бы использовать на котельных района.

Вам будет интересно прочитать  Галина Безменова: В ногу со временем

Мы также не отказываемся от вопроса по открытию в районе производства по выпуску торфяных брикетов, о котором говорил во время «прямой линии» на телеканале «Юрган» Глава Коми Вячеслав Гайзер. К нам приезжали представители одной из ухтинских фирм, брали анализы торфа. Сейчас этот вопрос в стадии проработки.

— Говоря о развитии экономики, неважно на какой территории, всегда обращается отдельное внимание на развитие малого бизнеса. Как с этим у вас обстоят дела?

— К сожалению, даже в этом году нам приходится секвестировать бюджет. Можно констатировать, что в 2013 году у нас могли остаться неиспользованные средства, запланированные на гранты на открытие собственного дела. Не очень активны жители района в этом плане.

Изначально мы планировали на эти цели выделить пять миллионов рублей из районного бюджета, плюс республиканские средства в размере 2,4 миллиона рублей. Мы не смогли освоить столько средств на поддержку малого бизнеса. По году ожидаем, что на эти цели будет направлено в целом пять миллионов рублей.

Я как-то имел неосторожность заметить, что у нас район — не бедный. Меня «поддел» один депутат районого Совета, но я остаюсь при своем мнении. У нас сегодня повысили зарплату в бюджетной сфере учителям, медикам, работникам культуры. В ГУФСИНе зарплаты хорошие, газовики в Синдоре тоже неплохо зарабатывают. То есть, уровень обеспеченности такой, что, наверное, не так много людей, желающих заниматься малым бизнесом. В основном, создаются новые парикмахерские, предприятия по частным перевозкам, то есть больше в сфере обслуживания, чем производства продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.