У этой жизни есть одно название — любовь к малой Родине

метеостанция в Весляне

ЭТА маленькая деревенька когда-то была очень многолюдной. Местные люди здесь жили родовыми имениями. В 1918 году насчитывалось 404 человека. Многие деревушки исчезли с карты района.

Население стало убывать — кто-то в поисках работы, кто-то лучшей жизни.

По рассказам старожилов, трудно расставаться с любимыми местами, где прошли детские годы, юность, где знакома каждая тропка в лесу и в поле. В деревне вся жизнь человека на виду. И если беда, то помощь придет от своих же сельчан.

В д. Весляна постоянно живут зимой всего 11 человек, и не потому что ехать некуда, а душой и сердцем прикипели они к этим родным местам. Другие бы, наверное, уже сломались от такой жизни, а веслянцы держатся друг за друга.

Летом в деревне установили на столбах 23 светильника, где-то навесили даже по два и три. Люди даже недоумевали: «То ничего, то много». Радоваться бы такому делу, но, как говорится, радость была
недолгой. Сначала лампы замигали, а 27 декабря и вовсе потухли.

Новый год и все праздники на улицах деревеньку накрыла кромешная мгла. На улицу без фонарика не выйти. Хорошо, хоть в домах свет не погас. Только в субботу, 15 января, загорелся свет. Накануне глава поселения «Туръя» Анатолий Шлопов сам приехал с электриком. Лишние светильники сняли и наладили уличное электроснабжение.

Автолавка приезжает 1 раз в две недели. До этого каждую неделю продукты и предметы первой необходимости много лет возил предприниматель Юрий Гридяев, но последний его приезд был в октябре. Веслянцы очень благодарны ему за заботу и внимание.

В деревне оставшиеся жители живут так же, следуя обычаям предков. Как-то так сложилось, что работы, кроме метеостанции, на селе нет.

Старожил Анфиса Константиновна Габова больше всех знает все о сельчанах. Ей 7 января исполнилось 79 лет. Она по-прежнему в строю, З9 лет бессменно трудится на метеостанции. Несмотря на то, что сейчас весь процесс сбора и передачи данных компьютеризирован, Анфиса Константиновна идет в ногу со временем.

Этот год у ветерана труда особенный. Анфису Константиновну наградили знаком «Отличник метеорологической службы РФ». Она
же является самым старейшим работником в гидросети РК.

Вам будет интересно прочитать  Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации

Приятно было познакомиться с Оксаной Федкович, в девичестве также Габова. Живет в деревеньке с 2003 года, работает на метеостанции. Сначала девушка закончила гидрометеорологический техникум в г. Ростове-на-Дону, а потом поступила в Санкт-Петербургский университет по той же специализации. Ей очень нравилась будущая работа, но дипломированного специалиста вначале одолевали сомнения: переезжать из города в деревню или все же остаться там.
Оксана приехала в Весляну, о чем не жалеет.

Конечно, зимой в деревне жизнь замирает, не хватает общения, мало молодежи, но все грустные моменты меркнут, когда у тебя любимая, по призванию работа. Тогда и свежий морозный воздух, и деревенская тишина, и узоры на оконном стекле, и редкий гость в наших краях радуют меня не меньше, нежели городские иллюминации, высотные здания, поток машин. У каждого свой выбор, и надо ценить то, что есть, — размышляет о своем житие-бытие Оксана Федкович.

На метеостанции поменялось много людей, но Наталия Михайловна Габова — незаменимый метеоролог. 30 января ей исполнится 50 лет. С 1987 года она трудится на метеостанции д. Весляна.

С 1 декабря на работу вернулась Лариса Дятлова. Вместе с супругом Сергеем они ведут фермерское хозяйство.

На метеостанции установили автоматизированный метеорологический комплекс. Все показания выводятся на компьютер. Сотрудники заносят в компьютер данные — видимость и погоду, а затем отправляют информационную телеграмму в Сыктывкар, а оттуда информация о погоде передается в архивное управление «Северное УГМС».

Сказать, что деревня — Богом забытый уголок, язык не поворачивается. До благ цивилизации там далеко, да и когда жители деревень жили в райских хоромах? Деревенский быт и образ жизни складывался годами. Избы крестьянские стоят более века.

На лето съедутся в Весляну пенсионеры, детвора с родителями, посадят огороды. Сходят порыбачить на речку, вдохнуть свежего деревенского воздуха, в лес по грибы и ягоды. Жизнь продолжается.


Людмила БАБАК.
Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.