Судебная реформа 2019

С 1 октября 2019 года в России начали действовать новые нормы процессуального законодательства, причем поправки коснулись всех видов судопроизводства.О последних изменениях в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ рассказывает заместитель председателя Княжпогостского суда Ольга ЧЕРНИКОВА:

-28 ноября 2018 года президентом РФ был подписан Федеральный закон № 451-ФЗ, вносящий ряд существенных изменений в процессуальные кодексы.

Что изменится в подаче заявлений

В ЗАЯВЛЕНИИ о вынесении судебного приказа и исковом заявлении в отношении гражданина необходимо указывать один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, регистрационный номер предпринимателя, часть сведений о паспорте, идентифицирующие данные транспортного средства: серия и номер свидетельства о регистрации, серия и номер водительского удостоверения. В случае ответчика-юрлица: наименование и адрес, ИНН, ОГРН, но данное требование приостановлено Федеральным законом от 17.10.2019 г. № 343-ФЗ до 30 марта 2020 года.

В иске также должны быть указаны сведения о предпринятых сторонами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались (с 25 октября 2019 года).

К исковому заявлению теперь должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

Извещением о подаче иска в суд суды занимались самостоятельно после принятия иска к производству, с 1 октября истец должен будет сам направить копию иска с приложениями ответчику по делу, а в суд подать документ, подтверждающий отправку документов. Такой порядок и сейчас действует в арбитражном судопроизводстве.

Также сейчас требуется прилагать документы, подтверждающие совершение истцом действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имелись (с 25 октября 2019 года).

Что ожидает истцов и ответчиков

ТЕПЕРЬ представителями в гражданском процессе могут быть только граждане с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции. Лица без юридического образования или ученой степени по юриспруденции смогут быть представителями только в мировых и районных судах.

Изменения закона не коснутся законных представителей: гендиректоров компаний или родителей несовершеннолетних детей, опекунов.

Новый порядок обжалования решения судов

С 1 ОКТЯБРЯ 2019 года в стране начали свою работу апелляционные и кассационные суды, и с этого момента начнет применяться несколько иной порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.

Теперь, как и при подаче апелляционной жалобы в Арбитражном суде, нужно указывать номер гражданского дела. Этот номер указывается в решении суда. Его можно посмотреть на сайте суда, вынесшего решение. Теперь кроме адреса места жительства можно указать адрес электронной почты, телефон, факс и другие данные стороны.

Сторона, подающая апелляционную жалобу на судебный акт, должна сама направить ее копию и копии дополнительно приложенных к жалобе документов другим лицам, участвующим в деле. Документ, подтверждающий вручение копии апелляционной жалобы и приложенных к ним документов, должен быть приложен к апелляционной жалобе. Это требование распространяется и на случаи, когда жалоба подается в электронной форме.

К апелляционной жалобе может быть приложено ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта. Такое ходатайство должно содержать обоснование невозможности или затруднительности поворота исполнения.

Как и ранее, апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. То есть если решение вынес мировой судья, то апелляционную жалобу нужно подавать через мирового судью.

Апелляционную жалобу, составленную с нарушением закона, суд оставляет без движения и дает срок на исправление недостатков.

Срок подачи кассационной жалобы

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 376 ГПК РФ обжаловать решение суда в кассационном порядке, как и ранее, могут истец, ответчик, третьи лица, прокурор, участвующий в деле, и другие лица, права и законные интересы которых были нарушены судебным решением.

Подать кассационную жалобу перечисленные лица могут, только если они исчерпали все установленные ГПК способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу. То есть если лицо, подающее жалобу, прошел апелляционную инстанцию.

Кассационные жалобы сейчас должны подаваться через суд первой инстанции. В трехдневный срок со дня получения кассационной жалобы суд первой инстанции должен направить ее вместе с гражданским делом в кассационный суд.

То есть если ранее кассационная инстанция могла отказать в удовлетворении кассационной жалобы, не изучая материалов гражданского дела, то теперь при рассмотрении жалобы кассационным судом будут исследоваться и материалы дела.

Вам будет интересно прочитать  Борьба с коррупцией - дело каждого

В ст. 376.1 ГПК РФ установлен процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в кассационный суд. В соответствии с указанной нормой ГПК кассационная жалоба может быть подана не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Несколько изменились требования к форме и содержанию кассационной жалобы, которые закреплены в ст. 378 ГПК РФ. Изменения к форме кассационной жалобы вообще-то незначительные. Кроме того что указывалось и ранее в кассационной жалобе, теперь в ней нужно указать номер гражданского дела, по которому вынесено обжалуемое судебное решение. Его номер указывается в самом решении суда первой инстанции и его можно посмотреть на сайте этого суда. В кассационной жалобе могут быть изложены ходатайства, в том числе о приостановлении исполнения судебного решения. Такое ходатайство может быть изложено отдельно от жалобы и к ней приложено.

Кроме адреса места жительства лиц, участвующих в деле, можно указать их номера телефонов, адреса электронной почты, факсы и другие сведения, необходимые для рассмотрения дела.

В жалобе должны быть указаны суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной инстанции.

Если кассационную жалобу подает лицо, не участвовавшее в рассмотрении гражданского дела, то в ней должно быть указано, чем нарушены права и законные интересы этого лица вынесенным судебным актом.

Кассационные жалобы на решения Княжпогостского районного суда, мировых судей Емвинского и Кылтовского судебных участков Княжпогостского района, на последующие судебные акты суда апелляционной инстанции будут рассматриваться Третьим кассационным судом общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург).

Подсудность мировых судей и районных судов

ПОНЯТИЕ «подведомственности» из кодекса исключено. С 1 октября изменилась подсудность мировых судей и районных судов.

Из подсудности мировых судей исключили дела: по спорам об определении порядка пользования имуществом; семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.).

По указанным делам нужно обращаться в районный суд.

По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно будет обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 тыс. рублей. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировым судьей, предельная цена иска не меняется — 50 тыс. рублей.

Передача дела по подведомственности

ЕСЛИ при рассмотрении дела в арбитраже выяснится, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции (или наоборот), суд самостоятельно направит дело по подсудности, а не прекратит производство по делу, как раньше.

О возмещении судебных расходов

ПК РФ в новой редакции установит специальный срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов — 3 месяца после вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Кроме того, появляется возможность привлекать к оплате судебных расходов третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования относительно предмета спора, которое реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения. В данном случае судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.

Как будет выдаваться исполнительный лист

Исполнительные листы по гражданским делам будут выдаваться судами только по заявлению стороны по делу и по его ходатайству могут быть направлены судом для исполнения. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется. Таким образом, самостоятельно суд изготавливать и направлять исполнительный лист как раньше взыскателю больше не будет. Поэтому лицам, участвующим в деле, необходимо до вступления в законную силу решения суда подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу.

При рассмотрении гражданского дела председательствующим судьей разъясняются новые требования гражданского процесса лицам, участвующим в деле, для того чтобы они смогли своевременно реализовать свои права. При рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел в обязательном порядке ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. Аудиопротоколирование не ведется в закрытых судебных заседаниях по делам, содержащим сведения, составляющим государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.