Судьбу оленей решат до конца года

олени

В интервью «БНК» зампред правительства — министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев рассказал об эксперименте с лесным оленеводством в Княжпогостском районе и о том, что с ним сейчас.

— Тогда Минсельхоз вынудили найти деньги на эти цели. Когда я начал работать, олени уже были здесь. С самого начала проект был похож на мошенничество. Во-первых, пригнали не лесных, а тундровых оленей, у которых раскидистые рога. Они не приспособлены жить в лесу. Во-вторых, их три года гнали с Ямала — за это время в пути были большие потери в стаде. Очень грустно понимать, что еще на старте специалисты допустили такие глупые ошибки. К тому же никто не хочет заниматься этим проектом. Условия для пастухов созданы — от квадроцикла до бани. Но погонщики проработали год и уехали обратно на Ямал, бросили животных. На обслуживание эксперимента уходит порядка трех миллионов рублей ежегодно из бюджета, а никакой экономики в проекте нет — это чистой воды эксперимент.

Самая главная проблема — олени вытоптали вольер, то есть нужны дополнительные угодья. Для нормальной жизнедеятельности оленей необходимо было еще на начальном этапе вместо одного загона построить восемь. Из-за высокой плотности на одной площади олени начали болеть, их рвали дикие звери, стреляли браконьеры. Могу сказать, что с каждым месяцем становится все хуже и хуже. Сейчас я поручил ежемесячно направлять туда специалистов министерства. Они оценят ситуацию, к концу года мы примем решение о судьбе проекта, — озвучил глава Минсельхоза Коми.

Егор Коновалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно прочитать  ИНТЕРЕСЫ КНЯЖПОГОСТСКОЙ ТЕПЛО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ В ОТНОШЕНИЯХ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОМИ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.