Строятся фермы — село живет

Строятся фермы - село живет

Село Онежье. Красивые здесь места. Даже в эту унылую осеннюю пору здесь на душе как-то тихо и спокойно. Всего в километре от села расположено крупное КФХ семьи Междуновых. Туда и направились мы с консультантом Усть-Вымского сельхозотдела Александром Ефремовым. Нам хотелось воочию увидеть, как идет строительство фермы на 100 голов КРС.

При въезде на территорию крестьянско-фермерского хозяйства пришлось притормозить — дорогу нам перешли три веселых белых гуся. Стадо коз мирно следовало на сенокосные угодья. А за будкой овчарки мирно разгуливали индюки. Хозяйка Галина Междунова собирала в теплице огурцы, перцы.
— Последний урожай. Надо все уже убрать, но времени не хватает. А так огурчики еще растут, — показывает Галина полный тазик тепличных овощей.

Подсолнухи от тяжести склонили свои головки. Черешковый сельдерей горделиво возвышается над разнотравьем. Работа кипит не только на подворье, но и на самой ферме. В большие марлевые «подушки» выложен только что сваренный творог. Ему надо еще отлежаться, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отстаиваются свежие сливки. Готовность проверяют по загустению. Забот у фермеров хватает. С годами выработался четкий ритм жизни.

Ализаман Междунов.
Ализаман Междунов.

Нас интересовало, на какой стадии находится строительство фермы. Не каждый же год выделяет Минсельхоз РК гранты на такие грандиозные проекты.
— Старая ферма еще в советское время принадлежала совхозу «Вымский», потом несколько лет фермеру Николаю Пышному, и в 2009 году мы ее выкупили. Нацелены на развитие и расширение хозяйства.

Как ни латай дыры, все равно не устоит она долго. Грантовая помощь — это 60% средств от Минсельхоза РК, а 40% — наши вложения. В этом году мы возведем каркас под крышу. Весной завершим строительство. Материалы подвозим. Ферма будет с молочным блоком для переработки молока. Все будет сдано в установленные сроки, — уверен Ализаман Междунов.

В прошлом году в хозяйстве было 207 голов КРС, в этом году поголовье снизилось до 162 голов. Дойное стадо — 72 коровы. Баранов и коз — около 90 штук. Несколько цесарок, кур, 9 лошадей. К этим умным животным у фермеров особое отношение. На лошадях и корма подвозят к ферме, и воду. Лошадка по кличке Уголек трудится на мелких работах, а своенравная Чайка несет вахту на выпасе коров. Привезли ее еще из п. Ветью. Долгие годы фермеры жили в этом отдаленном поселке, вплоть до его закрытия. Иногда приезжают на берег реки Вымь, долго смотрят на поселок, скучают. Переехать не могут. Парома нет. Зимой иногда наведываются в Ветью. Кое-кто так и живет там без благ цивилизации.

КФХ у Междуновых юридически образовалось 16 сентября 2016 года. До того это было личное подворье. Вся реализуемая продукция сертифицирована.

— Самым трудным был первый год становления. Тогда мы буквально падали с ног, но понимали, что утром надо встать и работать, — вспоминает Галина начало долгого пути.

— Что вас вдохновляет?

— В первую очередь, деревенский быт, хороший настрой. У каждого из нас свои обязанности. Дочь Айнура все лето за рулем. Она и «молочку» возила и всю работу выполняла со мной. На мой юбилей съехалось много гостей. Иногда люди просто так заезжают, иногда за советом и просьбой о помощи. Мы никому не отказываем. Бывает, и нас угостят рыбкой, грибами. Люди очень благодарны и щедры.

Вам будет интересно прочитать  Когда о ком-то заботишься, чувствуешь себя счастливым

Красивая природа, люди. Мы долгое время жили в Ветью одной дружной семьей. Один за всех и все за одного. На субботниках был праздник. Накрывали большой стол. Жарили шашлыки. Население достигало до 1800 человек. Собрания в клубе проходили. Свой вокально-инструментальный ансамбль был…

Теперь фермеры живут в с. Шошка, но когда идут отелы или подвоз кормов, то остаются на ночлег в Онежье. Сказано — живут, а точнее всю свою жизнь проводят на фермерском подворье. Поставляют масло, сметану, творог в торговые точки г. Емва. От своих планов отступать не собираются. Уже закуплено молочное оборудование. Картофель и капусту фермеры закупают у заезжих из Чувашии. Выходит значительно дешевле, чем у местных скупать.

— В этом году хотим значительно сократить поголовье коз. Дело даже не в молоке. Одна коза дает около 2 литров целебного продукта. Они у нас на вольном выпасе летом. Набедокурить могут в два счета. Открыли запоры и съели всю капусту, — рассказывает Ализаман.

Опасения фермеров связаны с волками.
— Четвертый день езжу поздним вечером, и на дорогу выходят волки. У фермера из соседней деревни 3 барана и 1 козу съели. Кружат они в округе в районе 18-19 км дороги, — говорит Ализаман.

— Наша стихия — деревеньки Катыд Пом, Нижняя и Средняя Отлы, Горт Шор (середина дома). Как радуются пожилые люди, когда мы просто их навещаем. Многие одинокие. Им хочется вспомнить свою молодость, рассказать нам о своей жизни. Вы бы видели, как загораются их глаза. У них руки в мозолях от тяжелой работы, но рукопожатие еще крепкое.

Тут свой стиль жизни, который не поддается объяснению. В любой дом можешь зайти, и тебе рады. Здесь, в селе, ты на виду целый день. От людей на деревне не спрячешься. Я очень благодарна учителям, как Ветьинской, так и Шошецкой школ за знания, которые они дают детям.

Андрей Кузнецов.
Андрей Кузнецов.

Все выпускники поступили на бюджетной основе в вузы. Наша дочь Айнура закончила учебу в Академии госслужбы. Сейчас — в магистратуре. Младшая Эсмира учится на программиста. Сын Сергей — военнослужащий, майор. Живет с семьей в п. Синдор. Наши дети приучены к труду, — рассказывает Галина.
В этот же день мы побывали у фермеров Кузнецовых в Средней Отле. Они также получили грантовую помощь от государства. Деньги выделены под строительство фермы на 50 голов КРС.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 5 октября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.