Спорт сильных

В 1993 г. в Ракпасском филиале Дома детского творчества открылась секция самбо, откуда вышли три мастера спорта. Основатель секции и единственный тренер — Мухтар ЮСУПОВ. Сегодня Мухтар Диберсулович — кандидат в мастера спорта по самбо, имеет 3 дан по дзюдо, является судьей первой категории. На протяжении многих лет входит в состав судейской коллегии республиканских соревнований по самбо, дзюдо и рукопашному бою. Имеет 21 год педагогического стажа, автор «Методики работы с детьми 1-2 года обучения в объединении «Самбо и дзюдо». И продолжает тренерскую деятельность в городском физкультурно-спортивном комплексе. 

— Мухтар Диберсулович, расскажите, почему Вы стали заниматься самбо и как пришли в спорт? 

— Большую роль сыграло место рождения. Я сам из Дагестана, а в тех краях борьба как вид спорта также популярна, как здесь, на севере, — лыжи. Борьбу у нас преподавали на уроках физкультуры еще в советские времена. Там это один из способов воспитания мальчишек. Считается, что каждый мужчина должен обладать навыками борьбы и самообороны. 

Все выходцы из нашей республики владеют каким-нибудь видом единоборств. Особенно популярны вольная борьба и самбо. Знаменитый Хабиб Нурмагомедов, мой земляк, в прошлом — чемпион по боевому самбо. Его отец был чемпионом Украины по смешанному самбо. 

Кроме самбо, я занимался и другими видами спорта — рукопашный бой, бокс, потом дзюдо. 
А в спорт пришел из комсомола, я тогда служил в Бурятии и занимался самбо за клуб «Динамо». Как раз в те годы создавался известный сейчас военно-спортивный клуб «Самбо-70». Комсомол поставил задачу — с помощью занятий самбо забрать подростков с улиц. Бросили клич по всем комсомольским организациям, на тренерскую работу приглашали спортсменов, занимающихся этим видом спорта. Вопрос был поставлен так, что на секции самбо ребята должны были не только научиться приемам борьбы, но и пройти обязательную культурную программу. Так я стал и тренером, и педагогом. 

Вам будет интересно прочитать  Есть только миг. За него и держись

Для ребят мы организовывали познавательные экскурсии, туристические походы. Очень приветствовались руководством музыкальные программы. Помимо этого все ребята сдавали нормативы по физической подготовке. 

Тогда районный комсомол на средства не скупился. Никаких денег с родителей детей мы не собирали, нам выделили и оборудовали помещение, форму для занятий. На соревнования ездили тоже за счет средств, выделяемых комсомольской организацией. 

В Емву я переехал из Ракпаса в 2006 г., когда вышел в отставку. Директором ФСК тогда был Евгений Брезгин, он меня ждал, подготовил зал, подключил людей, которые помогли, потом тогдашний руководитель района Виктор Попов выделил деньги на татами и стали там не только тренироваться, но и проводить соревнования, турниры, в том числе и республиканские.

Марина Селиванова.

Читайте полностью интервью в сегодняшнем номере газеты «КВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.