Сматываем удочки

общ. слушания 2

ДАВНО актовый зал Центра национальных культур не вмещал такого количества народу, как в минувшую субботу, 18 мая, на общественных слушаниях о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка в границах ихтиологического заказника «Вымский». Тему достаточно болезненно восприняло местное население. Еще бы, рыбаки здесь родились и выросли и для многих порыбачить в компании друзей не только релакс и отдых на природе, но и реальный источник пропитания. Значительно ситуация осложняется и наличием на территории заказника охотничьих баз, своего рода бельма на глазу для княжпогостцев. Несмотря на то что находятся эти хозяйствующие субъекты в верховьях Выми на законных основаниях, доверия к ним у местных явно маловато. Так же накопилось много нареканий относительно деятельности крупнейшего природопользователя данной местности — «Бокситов Тимана».

В общественных слушаниях приняли участие министр природы РК Роман Полшведкин, и. о. руководителя администрации муниципалитета Анатолий Немчинов, ученые, представители Росприроднадзора, Росрыболовства, «Бокситов Тимана», хозяйствующих субъектов, правоохранительные органы, инициативная группа и, конечно, местное население — рыбаки. Значительную помощь в разработке приказа, практически соавторами с Минприродой, стала инициативная группа из числа компетентных граждан, жителей Княжпогостского района.

В начале слушаний руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин заверил собравшихся, что без учета общественности никаких кардинальных решений приниматься не будет. Далее выступающие обосновали необходимость введения запрета на рыбную ловлю.

Река Вымь с ее притоками — ихтиологический заказник республиканского значения, место нерестилища многих ценных пород рыб. Несмотря на локальные вырубки леса и производственную деятельность рудника по добыче и транспортировке бокситовой руды, река Вымь сохранила высокое качество воды, удовлетворяющее воспроизводству лососеобразных рыб. Однако в последние два десятилетия наметилась тревожная тенденция сокращения численности рыб и, в первую очередь, лососевого комплекса. Имеющиеся ретроспективные данные указывают, что, например, на реке Ворыква в середине прошлого века нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги. В начале 90-х годов численность нерестовых самок здесь сократилась до 30-50 экземпляров. Наблюдения, проведенные в 2000 году, отметили лишь 15 нерестовых бугров, а в 2008 году отмечен нерест всего 12 самок семги. Негативная тенденция сохраняется и сегодня — в бассейне реки Вымь семга нерестится единично. Еще более впечатляющие изменения произошли с популяцией вымской нельмы. Раньше обычный для нижнего и среднего течения реки промысловый вид нельмы в последние полтора десятилетия редко отмечался в составе контрольных уловов. В 2012-2013 гг. в рамках искусственного воспроизводства ООО «Биоресурс» совместно со специалистами СевПИНРО в нижнем течении реки Вымь проводился отлов производителей нельмы для последующей инкубации икры и выпуска молоди нельмы в реку. Работы закончились неудачей, были свернуты, поскольку не было отловлено ни одного производителя обоих полов. Численность популяций сигов и европейского хариуса кратно снизилась во всем бассейне реки. Исследования специалистов Института биологии Коми научного центра УрО РАН показали, что решающим фактором, определяющим численность рыб, является иррациональное рыболовство (браконьерство). По информации Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного ТУ Росрыболовства, в последние годы количество выявляемых случаев нарушений правил рыболовства в пределах заказника неуклонно растет.

Вам будет интересно прочитать  Праздник без последствий

Временные ограничения вводятся на 4 года — именно столько составляет период репродукционного цикла сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики. Разумеется, временные ограничения должны касаться и туристической сферы — арендаторы рыбопромысловых участков взяли на себя обязательства объявить мораторий на любительское и спортивное рыболовство на период запрета. Запрет на проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств, за исключением транспорта надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района, вводится только на период миграции и нереста: весной — с 15 марта по 30 мая, осенью — с 15 августа по 30 октября.

Однако не так сложно приказ принять, как обеспечить его соблюдение, тем более на такой огромной территории. Без эффективного надзора ограничения работать не будут. Планируется, что контролировать исполнение приказа будут инспекторы ведомства при поддержке сотрудников МВД РК, Росгвардии, охотинспекторов и рыбинспекторов. Но даже сами инициаторы запретительных мер признают, что имеющихся сил явно недостаточно, в связи с этим планируется создание группы общественных инспекторов из числа местных жителей.

Итогом более чем трехчасовой работы стала выработка устраивающего все заинтересованные стороны проекта приказа, который будет принят в ближайшее время. Будет ли документ эффективным — решили собраться и обсудить через год. В заключении представитель районной власти Анатолий Немчинов поблагодарил министра природы Романа Полшведкина за повышенное внимание к проблеме, системный подход и принятое во внимание мнение жителей района. Также Анатолий Львович предложил членам инициативной группы войти в состав Общественной палаты района для дальнейшего конструктивного взаимодействия.

Егор КОНОВАЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.