Слесаря вызывали?

слесарь-сантехник одной из управляющих ком- паний Андрей ТЕЛЮПА.

Сантехника — предмет комфорта первой необходимости. Даже без электричества можно прожить дольше, чем без нормально функционирующего туалета, ванны или кухонной раковины. Поэтому человек, который быстро и качественно ликвидирует неисправность в таких стратегически важных местах, не может быть не уважаемым.

О своей совсем не простой, но важной для горожан профессии рассказал слесарь-сантехник одной из управляющих компаний Андрей ТЕЛЮПА.

-Андрей, как давно ты трудишься в жилищно-коммунальной сфере?

-С 2000 года, когда ушел с доживающего последние дни завода КМЗ. Когда-то успел поработать на очистных сооружениях на ДВП, так что какой-то опыт по части сантехнических работ у меня был. В ЖКХ освоился, оценил все достоинства профессии, да и наставники хорошие были — Владимир Айленко и Андрей Лихтер. Большое спасибо хочется сказать и Галине Васильевне Зотиной, именно она принимала меня на работу в 2000 году. В конце рабочего дня всегда интересовалась, как прошёл день, помогала советом.

-Сложно, наверное, было на первых порах?

-Учился, потихоньку набирался опыта, причем на собственных ошибках. А такой опыт — самый ценный.

-Например?

-Как-то одной бабушке ремонтировал старый сливной бачок, а он взял и треснул. Как объяснить глубоко пожилому человеку, что бачку давно уже место на свалке. Пришлось новый покупать. Или потребовалось, допустим, заменить жильцу кран, а он при монтаже ломается. Что делать — опять идешь и покупаешь за свой счет.

Потом проконсультируешься с мастерами, понимаешь, что сделал неправильно, так и учишься. Тогда казалось, что работа сантехника очень сложная. Но когда разберешься, что к чему, уже никакие работы сложными не кажутся.

Прогресс не стоит на месте, и сантехническое оборудование теперь сильно отличается от того, какое оно было в начале 2000-х.

Вам будет интересно прочитать  Княжпогостский завод ДВП: от стагнации к развитию

-Приходилось переучиваться?

-Не особо. Принцип работы-то один и тот же. Дополнять свои знания, конечно, приходится постоянно. Как и в любом ремесле, в нашей профессии просто необходимо самосовершенствоваться. Но, конечно, раньше было одно: железо и чугун, а сейчас материалы другие легче, да и смотрятся эстетичнее. С ними проще, быстрее работать и самому даже любопытно — как чего соединить, чтобы
лучше получилось.

Двадцать лет назад квартиры поскромнее были, а сегодня все стараются, чтобы дома было не только уютно, но и красиво. И потому нам все чаще приходится иметь дело с дорогостоящим оборудованием — всем хочется иметь дома качественную бытовую технику, современные батареи и так далее, и чтобы все это было аккуратно и надежно установлено.

Сейчас и отношения с жильцами другие. Если когда-то на работника ЖКХ смотрели как-то приниженно, то теперь с тобой разговаривают как с мастером, с которым необходимо посоветоваться и которому можно доверять.

Марина Селиванова.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 8 февраля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.