Сколько веревочке не виться…

низеев

О работе следственного отдела по Княжпогостскому району рассказал руководитель следственного отдела полковник юстиции Вагиз НИЗЕЕВ.

-Вагиз Минуллович, мы мирные люди, но когда звучит, как гром среди ясного неба, тот или иной приговор, понимаем, что не все так безопасно и радужно в нашем мире. Есть полиция, есть следственный отдел. Какие задачи возложены на вас?

-В 2019 году следственный отдел решал задачи по своевременному и качественному расследованию преступлений, связанных с посягательствами на жизнь и здоровье граждан, с коррупционными проявлениями, должностными злоупотреблениями, в том числе связанными с хищениями бюджетных средств, неуплатой налогов, невыплатой заработной платы, а также по выявлению преступлений в иных приоритетных сферах деятельности, по осуществлению профилактики преступности и многое другое.

-Давайте обратимся к статистике. Сообщений о преступлениях становится больше?

-На постоянной основе разрабатывается, совершенствуется и реализуется комплекс мер, направленных на повышение качества и эффективности нашей работы. Для сравнения: только в 2018 году в следственный отдел по Княжпогостскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми поступило 319 сообщений о преступлениях (за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 278), по результатам рассмотрения которых принято 316 процессуальных решения (АППГ — 272), из них 34 — о возбуждении уголовного дела (АППГ — 19), 260 — об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ — 229), 22 направлено по подследственности (АППГ — 24 или 8,8%), 7 (АППГ — 13) сообщений перешли на следующий отчетный период. При этом зарегистрировано 234 сообщений о преступлениях против личности, 24 сообщения — о преступлениях в сфере экономики (АППГ — 13), 11 сообщений -о преступлениях коррупционной направленности. Это колоссальный объем работы, сопряженный бессонными ночами и соблюдением процессуальных норм в принятии решений.

За 9 месяцев 2019 года принято к производству 45 уголовных дел и всего находилось в производстве 53 (АППГ — 31) с учетом перешедшего остатка на начало отчетного периода — 8 (АППГ — 6). Также в истекшем периоде 2019 года окончено 35 уголовных дел (АППГ — 18). Нагрузка на следователя по делам, находившимся в производстве, составила — 3,5 уголовных дела в месяц, по оконченным — 2,3.

-Вагиз Минуллович, какие тяжкие преступления ваш отдел расследовал в этом году?

-Из оконченных производством уголовных дел и направленных в суд можно отметить следующие уголовные дела.

Одно из них, по обвинению гражданки Галины Мановой (фамилия и имя изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, которая с марта по август 2019 года в период исполнения обязанностей начальника отделения почтовой связи в одном из населенных пунктов Княжпогостского района присваивала денежные средства организации, всего на сумму 337 590 руб. 42 коп., в которой она работала. Она изымала из основной операционной кассы отделения почтовой связи денежные средства, вверенные ей на хранение, без составления соответствующих документов бухгалтерской отчетности, регламентирующих порядок осуществления и документального оформления кассовых операций, а также изымала вверенные ей собственником — ФГУП «Почта России» — товарно-материальные ценности.

В последующем распоряжалась вырученными денежными средствами по собственному усмотрению. Кроме того, похищала путем присвоения денежные средства, предназначенные в качестве выплат дивидендов для жительницы данного села в размере 8740 рублей. При этом скрывала следы преступления и вносила в автоматизированную базу данных ложные сведения о том, что гражданка, для которой предназначался перевод вышеуказанных денежных средств, якобы их получила.

Вам будет интересно прочитать  Бывших детей не бывает

В итоге, при проверке деятельности Галины Мановой работодателем, совершенные ею нарушения были выявлены и сообщены в правоохранительные органы.

В ходе расследования обвиняемая вину в совершении указанного преступления признала полностью и пояснила, что преступление совершала в связи с трудным материальным положением. Необходимо отметить, что причиненный ущерб Галина Манова возместила на сумму более 100 тыс. рублей. Приговором Княжпогостского районного суда с учетом наличия у подсудимой смягчающих обстоятельств, наличием малолетних детей, было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

По обвинению гражданина Петра Бровина (имя и фамилия изменены) в причинении телесных повреждений проживавшему в его квартире гражданину Александру, которые квалифицированы судебно-медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее информация о ходе расследования доводилась до читателей газеты «Княжпогостские вести». Расследование по уголовному делу представляло определенную сложность, поскольку обвиняемый П. Бровин свою причастность к совершению данного преступления сначала признал, а впоследствии отказался от своих показаний. Кроме того, близкие родственники обвиняемого направляли жалобы на необъективное расследование, как в следственное управление СК России по Республике Коми, так и в Княжпогостский районный суд, не соглашаясь с процессуальными решениями следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые на первоначальном этапе прилагали усилия в раскрытии совершенного преступления и, якобы, со слов заявительницы, применяли при этом незаконные методы воздействия.

По итогам рассмотрения все обращения были отклонены и оставлены без удовлетворения, так как указанные в них доводы не подтвердились. При рассмотрении уголовного дела в суде обвиняемому под весомостью неоспоримых улик, добытых в ходе расследования и признанных судом допустимыми, ничего не оставалось делать, как признаться в совершенном преступлении. По приговору суда Бровину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 мес. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В сентябре 2019 года было окончено производство по уголовному делу в отношении Клавдии Даниловой (имя и фамилия изменены) по факту причинения смерти своему отцу. Установлено, что молодая девушка спрятала от своего отца бутылку со спиртосодержащим напитком, а при попытке последнего выяснить, куда именно дочь спрятала от него данную бутылку, женщина нанесла один удар клинком ножа в область грудной клетки потерпевшему. В результате от внутреннего кровотечения отец скончался на месте происшествия.

Расследование было затруднено тем, что подозреваемая — инвалид с детства, не могла внятно разговаривать и сообщить об обстоятельствах преступления, при этом события злополучного вечера следователем были восстановлены из других источников: показаний свидетелей, заключений судебных экспертиз.

В ходе расследования в отношении девушки была проведена психиатрическая судебная экспертиза, по результату которой было установлено, что при совершении преступления она в силу своего выраженного психического расстройства не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в том числе в момент совершения инкриминируемого деяния, и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, поскольку женщина представляла опасность для окружающих. Уголовное дело 2 октября с утвержденным прокурором постановлением о применении принудительных мер медицинского характера в отношении гражданки Клавдии Даниловой направлено в Княжпогостский районный суд.

В любом случае за тяжкие преступления всегда наступает ответственность. Перед законом все равны.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.