Сила закона — в его исполнении

судебные приставы

1 ноября Федеральная служба судебных приставов России отметит 153 года со дня образования.
Федеральная служба судебных приставов — одна из важных составляющих системы обеспечения конституционных прав граждан, выполняющая целый ряд значимых для общества задач, поскольку тесно взаимодействует с органами исполнительной власти. Судебная система не может эффективно функционировать, если решения, принимаемые судьями, не будут исполняться. О нелегкой, но такой нужной работе отдела судебных приставов по Княжпогостскому району рассказала и. о. начальника отдела Людмила ТИХОНОВА.

— В чем заключается наша работа? В наш функционал входит обеспечение установленного порядка деятельности судов, принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, а также должностных лиц. Благодаря нашей деятельности жители района восстанавливают свои права на алименты, возмещение ущерба,причиненного преступлением. Судебные приставы восстанавливают на работе незаконно уволенных, возвращают задолженности в пользу физических и юридических лиц. При этом соблюдая права обеих сторон — и взыскателя, и должника.

К сожалению, граждане не всегда понимают, что приставы не самостоятельно выносят решения относительно денежных средств и имущества должника, а исполняют решения судебных органов. Деятельность судебных приставов начинается с момента получения ими исполнительного листа — официального вердикта судьи о том, что должник обязан расплатиться с взыскателем в принудительном порядке.

— Людмила Васильевна, какая категория должников сегодня является основным неплательщиком обязательств по решению суда?

— Это долги по коммунальным платежам. Исполнительные документы к нам поступают только после вынесения решения суда, когда квартиросъемщик долгое время не оплачивает счета. Как правило, это уже довольно-таки большие суммы. На сегодняшний день у нас в производстве 2374 исполнительных листа на общую сумму 50,306 миллиона рублей.
— И какие меры применяют судебные приставы по отношению к должникам?

— Мы направляем исполнительные документы для удержания из заработка и иных доходов должников для погашения задолженности. Проверяем имущественное положение должников, накладываем арест на имущество, если сумма долга превышает 3 тысячи рублей.
— Кроме исполнения судебных решений ваши сотрудники обеспечивают в судах безопасность судей и участников процесса.

— Да, это судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Их работа заключается в обеспечении безопасности судей всех уровней, участников процесса, свидетелей. Также они обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий. Например, при аресте имущества, и многое другое. Работа очень ответственная.
— В штате вашего отдела есть дознаватель. В чем заключается его работа?
— Дознаватели возбуждают уголовные дела по фактам уклонения от исполнений решений судебных органов. Например, по ст. 157 УК РФ — уклонение от уплаты алиментов, по ст. 315 УК РФ — неисполнение решения суда или ст. 312 УК РФ — растрата, утеря арестованного имущества. К примеру, мы наложили арест на автомобиль, а должник его продал. Имущество было преднамеренно отчуждено. В этом году у нас было четыре таких случая, по которым возбуждены уголовные дела. Также возбуждаются уголовные дела по рапорту работников Службы — за неуважение к суду, и по заявлению участников судебного процесса.
— У вас работают как опытные, так и молодые сотрудники. Какие требования к ним предъявляются?
— Требования к сотрудникам устанавливаются Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». Кандидаты должны быть старше 21 года, иметь высшее юридическое или экономическое образование. Принимаем на службу на конкурсной основе. По результатам конкурса претендент включается в кадровый резерв.
Так прошла конкурс Вероника Штыпуляк, в августе и сентябре проходила стажировку, и с 24 октября зачислена в штат сотрудников отдела.
— Людмила Васильевна, для успешного решения всех вопросов чрезвычайно важен кадровый состав отдела. Расскажите о ваших сотрудниках.
— Сегодня в отделе судебных приставов по Княжпогостскому району несут службу приставы-исполнители Светлана Фарбун, Ольга Щербович, Елена Сырчикова. Эти женщины трудятся, не считаясь с личным временем и прикладывая все силы для решения возложенных на службу задач.
Немалый вклад в дело обеспечения установленного порядка деятельности судов вносят судебные приставы Игорь Казахмедов, Иван Иванов, Алексей Суровцев, Андрей Кызьюров, Роман Рочев, Сергей Селиванов.
Также хорошо исполняют служебные обязанности и другие сотрудники отдела — специалисты Ольга Иванова, Татьяна Жиганова, Оксана Цалко, дознаватель Сергей Станко.
Накануне нашего профессионального праздника также хочется отметить ветеранов службы — Валентину Габову, Галину Рочеву и находящихся на заслуженном отдыхе Галину Степину и Лидию Ярапову. Они профессионально и добросовестно выполняли свою работу, передавали знания и опыт вновь принятым сотрудникам.
В связи с празднованием 153-летия образования службы судебных приставов России поздравляю всех сотрудников отдела по Княжпогостскому району с этим замечательным днем. Всем желаю дальнейших успехов в профессиональной деятельности и целеустремленности, достойно стойте на страже закона и справедливости. Желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, оптимизма, позитивных эмоций, счастья и благополучия.

Вам будет интересно прочитать  Детский сад - островок счастья

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.