Сердце моё не камень

Роза Самсоновна Мартынова

Дети войны… В суетной жизни мы нередко забываем о тех, у кого не было детства, кому удалось сполна хлебнуть лишения, потерять родных и близких. Война не оставила детям войны права выбора.
Розе Самсоновне Мартыновой выпала нелегкая судьба. Родилась она в д. Пильдозеро Карельской АССР. Семья была большая, родители воспитали шестерых детей. Мирную жизнь разрушила война. Им пришлось перенести немало лишений, голод.

В эвакуации

В войну семью эвакуировали в Архангельскую область. Жили в маленькой деревеньке, где было много таких же обездоленных людей, оставшихся без крова, покинувших из-за фашистской нечисти родные места.

В эвакуации работали люди от зари до зари. «Все для фронта, все для победы» — таков был главный призыв. Черный репродуктор на всю округу вещал фронтовые новости, а сельчане молча вслушивались в речь диктора. Отца в первые дни войны призвали на фронт. Изредка в почтовом ящике обнаруживали треугольный конверт, несколько раз перечитывали скупые мужские строчки. Мать хранила эти письма до самой Победы, ждала мужа с фронта. Многим пришли похоронки, и не было в деревне такой семьи, где бы не оплакивали смерть сына, брата, отца.

Жизнь на перегоне

В деревне было голодно. Однажды мать решилась на переезд на станцию Черемуха. Там проходила железная дорога и была работа.

Мы жили на перегоне, мать работала. Большую часть работы нам приходилось делать самим. Нас не надо было приучать к труду. Мы, дети войны, и так понимали, что без труда нам не выжить. Сами готовили простую еду, стирали и помогали матери по хозяйству. Иначе она бы с нами не справилась, — при воспоминаниях у Розы Самсоновны навернулись слезы. Не забывается такое никогда.

Розе учиться в школе пришлось мало. Она закончила 2 класса, потом вернулся отец с фронта. Надо было приступать к мирной жизни. Соскучившись по крестьянскому труду, отец принял решение уехать в родную Карелию. Роза не сразу пошла учиться. Школа была финская, и обучение детей шло на финском языке. Роза проучилась в этой школе четыре года, а в 5 классе перешла в русскую школу. В ту пору девушке было уже 17 лет и о дальнейшей учебе думать было бесполезно.

Вам будет интересно прочитать  Россияне назвали свои главные жизненные ценности

В поисках счастья

В деревне работы не было, но жизнь молоденькой девушке надо было как-то устраивать. В 1952 году Роза уехала в Коми край к родной тете. Первый год жила с ней под одной крышей. Так она оказалась в п. Железнодорожный.

Пока Розе не исполнилось 18 лет, ее приняли обходчицей пути на железную дорогу, но временно. За год работы присмотрелись к девушке. «Честная, трудолюбивая», — вынесло вердикт начальство. Пригласили Розу в отдел кадров в ПЧ-29 и уже официально оформили ее путеобходчиком. Она следила за состоянием рельсов. За смену приходилось топать туда и обратно по 5 км пути, а это было совсем нелегко для хрупкой девушки.

В какой-то год Розе Самсоновне предложили поработать на Вымском мосту. На переезде она пропускала поезда, чтобы машины подолгу не стояли в ожидании. В последние годы, перед выходом на заслуженный отдых, Роза Самсоновна работала на стрелках чистильщиком.

Весь процесс перевода стрелок был автоматизирован, а мы следили за приборами. Вспоминаю свою жизнь и понимаю, как много мы трудились. С 1953 по 1990 год я работала на разных работах — переезде, мосту, стрелках и все на одном предприятии, в ПЧ-29. У меня натура такая: если я пошла на работу, то не люблю ее менять. Мне по душе стабильность во всем.

Людмила Бабак.

Полностью статью читайте в газете «Княжпогостские вести» за 16 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.