Секреты безопасных праздников

начальник ОНД и ПР Княжпогостского района Александр НОСКОВ

Чуть больше двух недель осталось до новогодних праздников, подготовка идет полным ходом, и, конечно, какой Новый год без хлопушек, петард, бенгальских огней? Какие правила следует учитывать и на что обращать внимание при покупке пиротехники — мы спросили у начальника ОНД и ПР Княжпогостского района Александра НОСКОВА.

— Александр Сергеевич, как обычно проходят новогодние праздники в пожарной охране, увеличивается ли количество вызовов?
— Да, для всех реагирующих служб, новогодние и рождественские праздники проходят в режиме «повышенной готовности». Это обусловлено большим количеством выходных дней, в ходе которых граждане забывают об элементарных мерах безопасности. Кроме того, в новогодние праздники часто используются товары с повышенной пожарной опасностью:пиротехника, бенгальские свечи, световые елочные гирлянды и т. д.

— Раз Вы заговорили о пиротехнике, есть ли какие-то требования к местам ее реализации?
— Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Не приобретайте пиротехническую продукцию у сомнительных продавцов, велик шанс натолкнуться на некачественную пиротехнику, а именно из-за нее происходят несчастные случаи.

— Любую ли пиротехнику может приобрести покупатель?
— Существует 5 классов опасности пиротехнических изделий: 1-3 класс — пиротехнические изделия бытового назначения,
обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. 4-5 класс — это уже профессиональные пиротехнические изделия, запуск которых требует специальных разрешений.

— С какого возраста разрешена продажа пиротехники?
— Реализация пиротехнической продукции запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

— Должен ли быть у продавца какой-либо документ, подтверждающий соответствие пиротехнической продукции установленным требованиям?
— Все продаваемые в России пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с данными документами. Обязательно посмотрите на срок годности изделия — просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.
— Можно ли при покупке пиротехнической продукции определить ее качество?
— Можно выделить основные признаки фальсификации пиротехники:
— на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
— название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
— копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
— в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности;
— код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Если у вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!

Вам будет интересно прочитать  Поклон земле и её труженикам

— Есть ли какие-то ограничения по запуску пиротехники, везде ли ее можно применять?
— Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
— Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. Установлены ли требования к ним?
— При выборе искусственной елки лучше отдать преимущество моделям, которые имеют противопожарную пропитку.
Эта информация указывается на упаковке. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

— Если пожар все-таки случился, каков порядок действий?
— При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номеру 01 с городского телефона или по номерам 101, 112 с мобильного телефона (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!
В заключении хотелось бы добавить, что выполняя необходимые правила пожарной безопасности, можно избежать негативных последствий и защитить себя, своих близких и свое имущество от пожаров.
— Александр Сергеевич, спасибо за интервью. Спокойных Вам и всем нашим читателям новогодних праздников.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.