Секрет долголетия в оптимизме

8 февраля отметила 90-летний юбилей труженица тыла Тама- ра Андреевна Туева

8 февраля отметила 90-летний юбилей труженица тыла Тамара Андреевна Туева. Это знаменательное событие она встретила в кругу родных и близких, собравшихся вместе, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с днем рождения. В этот день поздравить именинницу и вручить поздравительное письмо Президента России пришли и из совета ветеранов.

УДИВЛЯЕШЬСЯ силе духа людей того поколения. Несмотря на длинную, порой нелегкую жизнь, они сохраняют в своем сердце веру в лучшие человеческие качества — доброту и сострадание. Известно, что одно из главных богатств нашей страны — это люди, а долгожители — ее золотой фонд.

Пока они остаются рядом, нам стоит у них поучиться, и в первую очередь житейской мудрости.

Тамара Андреевна родилась в Сыктывкаре, где отец работал в горисполкоме. Однажды, во время командировки в Усинске, в результате несчастного случая получил травму, нанесшую непоправимый ущерб здоровью.

Тогда семья переехала на родину отца, к его родителям в деревню Ероздино, что находится в Усть-Вымском районе. Отец до последнего боролся с болезнью, лечился на курортах, но ничего не помогло, и в 30 лет его не стало.
Так и остались без главного кормильца семилетняя Тамара и четырехлетняя сестра.

Когда началась война, Тамаре Андреевне было 11 лет. В деревне почти не осталось мужчин, и маленькой Тамаре пришлось быстро взрослеть. В 14 лет устроилась в Усть-Вымский леспромхоз. Там и работала до конца войны.

Когда война закончилась, деревня пришла в упадок. Ни один мужчина с фронта не вернулся, молодежь стала покидать деревню, дома стояли пустые, и в 1946 году Тамара Андреевна уехала в п. Железнодорожный, устроилась на работу, потом перевезла сюда мать и сестру. Вскоре вышла замуж, родила дочку.

Вам будет интересно прочитать  Кот Петруша

Первое время работала в разных местах, но последние 20 трудовых лет отдала Княжпогостскому механическому заводу. Тамара Андреевна работу выполняла добросовестно, за что получила немало наград, поощрений и благодарностей. На момент выхода на пенсию имела общий трудовой стаж 46 лет.

Дочка выросла, родила двух внучек. Одна из них подарила бабушке троих правнуков. Именинница считает, что ей повезло с детьми и зятьями. Она их очень уважает и любит, а те, в свою очередь, не оставляют ее своей заботой.

В 2012 году у Тамары Андреевны стали болеть ноги. Целый год лечилась, но ничего не помогало, пришлось ампутировать ногу. Теперь дети за ней ухаживают.

Несмотря ни на что, сегодня Тамара Андреевна остается жизнерадостным человеком. Ведь секрет долголетия прост — никогда не унывать и верить в лучшее.

От всей души поздравляем именинницу со столь славным юбилеем и желаем ей здоровья, бодрости духа и, главное, — всегда улыбаться и радовать своих родных и близких!


Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.