РДК — 70 лет

РДК г. Емва

etreytr

22 марта состоялось большое торжество — 70 лет районному Дому культуры. В зрительном зале собрались гости, приглашённые, работники культуры, и просто зрители, чтобы поздравить всех, кто посвятил свою жизнь культуре.

Открыл вечер руководитель администрации муниципального района «Княжпогостский» Вячеслав Иванович Ивочкин. Много добрых и тёплых слов в адрес работников РДК было сказано заведующей отделом культуры и национальной политики администрации муниципального района «Княжпогостский» М. Г. Гойдой; директором МАУ «Княжпогостский РДК» Н. Ю. Ксенофонтовой; директором Детской Школы Искусств Е. Ю. Нофит; директором центральной районной библиотеки И. В. Шашковой, председателем Княжпогостского районного совета ветеранов Н. А. Туркиной; директором Дома Детского Творчества Л. Н. Волковой; начальником планово-производственного отдела филиала «Княжпогостское ДРСУ» ОАО «Коми дорожная компания» Н.Н. Кочубеевой, главным врачом центральной районной больницы И. М. Щербович, и др.

Ведущие вечера Т. В. Немчинова и В. И. Фёдоров провели экскурсию по истории районного Дома культуры, начиная с 1944 г. — (времени основания РДК), и заканчивая нашими днями. Из архивных документов: «С 1944 г. статус районного имеет Дом культуры с. Серёгово; с 1 января 1950 г. РДК переведён из с. Серёгово в с. Княжпогост; 16 июня 1951г. РДК из с. Княжпогост переведён в п. Железнодорожный».

Люди старшего поколения помнят здание старого клуба. Это было большое строение с колоннами при входе, внутри которого находился богато убранный зрительный зал, по бокам — балконы с лепниной, над сценой висели огромные прожектора, а над зрителями, на потолке, парила, как в больших театрах, шикарная люстра. Стены Дома культуры украшали огромные панно, на которых была изображена история индустриализации страны, взятие Зимнего Дворца, и, конечно же, Красная Площадь.

Картины, выполненные талантливо и с размахом, достойным идеологической гигантомании той эпохи, были написаны художником Иваном Григорьевичем Гапликовым, который также расписывал своды зрительных залов Домов Культуры посёлка Вожаель и м. Лесокомбинат.

Как говорят пожилые люди, которые в 50-е годы были ещё детьми: «Чистота в РДК была, как в реанимации». Завхоз Павел Тихонович Белорусов, приходя на работу, касался пальцем пола, и произносил: «Та-ак, так…». Все творческие программы проходили тщательный отбор и просмотр. Ежегодно, в канун нового года, проводились костюмированные новогодние балы. При РДК работал театр, руководителем которого была Анна Абрамовна Берзинь, конечно же, как большинство из участников художественной самодеятельности, сосланная как «враг народа» в Севжелдорлаг.

«Самые лучшие минуты

Были у милой Анюты.

Её взоры, как синие дверцы.

В них любовь моя, в них и сердце»,

— такие строчки посвящал Анне Абрамовне Сергей Есенин.

В 50-х годах любимцами публики были аккомпаниатор Дмитрий Фелистокович Кареаниди и артистка Нина Александровна Мицкевич. Нина Александровна великолепно пела. А платья для её выступления шили в ателье Печоры и Сыктывкара. Она выступала на республиканских смотрах, и была удостоена высоких наград. У Нины Александровны Мицкевич была дочь Ада. А прибыли они с дочерью в Княжпогост как эвакуированные из блокадного Ленинграда. Ада училась в школе, и у неё были подружки- Ада Баринова и Ада Семиколенная. И вот эти три Ады постоянно бегали в Дом культуры смотреть, как репетируют и выступают настоящие профессиональные артисты, и, конечно же, мечтали о большой сцене.

Вам будет интересно прочитать  Не хлебом единым жив человек

В 1968 г. директором РДК была Раиса Васильевна Бидненко. В этом же году был создан методический кабинет. В 1970 году методический кабинет был награжден Почетной грамотой Российской Федерации. Большая заслуга в этом методиста Ады Александровны Мицкевич. Её творческая деятельность началась в далёкие 60-ые годы. С тех пор вся её жизнь была тесно связана с развитием культуры в нашем районе. Пришла она работать методистом в 68-м , а через год приехал специалист Министерства культуры Российской Федерации, который проверял работу всех методических кабинетов в Коми АССР.

И через некоторое время Ада Александровна получила денежным переводом из Москвы премию за отличную работу в размере 90 рублей. Ада Александровна дружила с Анатолием Волковым — поэтом, безотказным и бескорыстным человеком. А к его стихам о Княжпогосте композитор Мастеница написал музыку, и впервые эта песня прозвучала в исполнении хора Княжпогостского механического завода.

Методический отдел районного Дома культуры был своего рода центром новаций. Он был большой базой для студентов-практикантов Республиканского культурно-просветительского училища и Пермского Государственного института культуры. 35 студентов прошли практику под руководством А.А. Мицкевич. Среди них, ныне известные в нашей республике: В.М. Напалков — директор выставочного зала Гимназии искусств при Главе Республики Коми, Н. М. Гнедых — преподаватель колледжа культуры имени Чисталёва, С.Ф. Чуркин — режиссёр народного театра им. Гения Горчакова в селе Обьячево, В.И. Горчакова — преподаватель музыкальной школы г. Сыктывкара, и другие.

В 1975 году, закончив хореографическое отделение культпросветучилища, пришла работать на должность «Заведующий автоклубом» отдела культуры Княжпогостского райисполкома очень тихая, скромная девочка — Люда Сибирзян. Потом Люда вышла замуж за весёлого парня, который играл в ансамбле — это был Миша Уткин. 37 лет Людмила Наильевна Уткина отдала районному Дому культуры — руководила хореографическим коллективом, танцевала в программах агитбригады, объездила все уголки нашего района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.