Профессия — спасатель

Сотрудник МЧС — это одна из самых сложных, опасных и благородных профессий. Независимо от времени суток, спасатели постоянно находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Поэтому и случайных людей в этой профессии нет и быть не может — не каждый человек сможет рисковать собственной жизнью ради спасения других.

На территории Княжпогостского района находится 8 пожарных частей. Республиканские ПЧ-123 в Тракте, отдельный пост ПЧ-126 в Серегово, ПЧ-127 в Иоссере, а также ведомственные пожарные части на КС-11 в Синдоре и три — в подразделениях УФСИНа в Емве, Синдоре и Чиньяворыке. Все они находятся в оперативном подчинении федеральной 23 противопожарной спасательной части, которая расположена в Емве.

О трудовых буднях спасателей рассказал заместитель начальника 23-ПСЧ Борис Демьянов:
— С начала года на территории района произошло 59 пожаров. Спасено 5 человек. Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. Кроме этого, число пожаров возрастает, как правило, с приходом холодов. Это связано с перегрузкой электросетей и перекала печей. Для ликвидации пожаров и их последствий мы имеем кадровый состав 52 человек и 11 единиц пожарной техники.
Но мы выезжаем не только на пожары, также проводим спасательные операции. Одним из направлений нашей деятельности является ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий — обеспечиваем взрывопожаробезопасность места аварии, деблокируем зажатых в автомобилях людей. Для этого у нас имеется соответствующий аварийно-спасательный инструмент.
В зоне нашей ответственности находится федеральная трасса «Сыктывкар-Ухта» с 81 по 259 километр. При сигнале о ДТП мы выезжаем и оперативно реагируем. Так как пожарно-спасательные подразделения расположены по всему району, на место ДТП наши сотрудники прибудут в кратчайшие сроки, раньше скорой помощи, которая находится только в Емве. Мы проведем все необходимые мероприятия по спасению людей, вплоть до оказания первой помощи.
Также оказываем помощь утопающим. Для этого у нас есть спасательные шары, спасательный конец Александрова. В прошлом году рыбак пошел на речку по тонкому льду. К нам поступил сигнал, что человек тонет. В течение 3-5 минут мы прибыли на место, спасли.

Вам будет интересно прочитать  Моя любимая работа

В прошлом году к нам на вооружение поступил квадроцикл, на следующий год ожидаем еще один. И снегоход. Это незаменимая техника при поиске пропавших людей в лесном массиве, помогающая быстро добраться в труднодоступные места, которых в наших лесах немало. В среднем каждый год мы имеем от 5 до 10 человек, заблудившихся грибников. В большинстве случаев мы находим. В этом году нашли всех потерявшихся. Все живы и здоровы.
Для поиска пропавших у нас имеется GPS-навигатор. Мы уточняем информацию у родственников, где примерно может находиться человек, в каком районе. Обследуем по ориентировке каждый квадрат. Если своими силами найти не получается, вызываем спасательные службы Сыктывкара, у которых имеется техника высокой проходимости, по оснащению на порядок выше, чем у нас.

Сейчас в подразделении 23-ПСЧ служат 49 сотрудников, имеется 3 вакансии. Желающих устроиться на работу в МЧС много, но далеко не каждый подходит для такой работы, каждый кандидат проходит строгий отбор по профпригодности…

О сотрудниках МЧС пишут книги, снимают фильмы. И они этого действительно заслуживают. Как раз сегодня эти мужественные люди отмечают свой профессиональный праздник, День спасателя. Пользуясь случаем, Борис Игоревич передает добрые пожелания своим коллегам:
— От всей души поздравляю с праздником, а также с наступающим Новым годом всех сотрудников, несущих службу. Желаю им богатырского здоровья, а это самое главное в нашей работе, и постоянного повышения профессионализма. Чтобы дома их всегда ждали, любили, ценили и уважали.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.