Помощь на расстоянии звонка

14 мая Фонд поддержки детей провел для журналистов федеральных, региональных и муниципальных СМИ вебинар «8-800-2000-122: о том, что волнует каждого». Он был посвящен работе Общероссийского детского телефона доверия – уникальной службы экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей. Вебинар прошел при информационной поддержке Союза журналистов России и Агентства социальной информации. Вебинар прошел при информационной поддержке Союза журналистов России и Агентства социальной информации.

Вебинар собрал на интернет-площадке более 100 социальных журналистов из более чем 30 регионов страны. Спикерами стали эксперты Фонда поддержки детей, а также специалисты-практики, работающие в региональных службах Телефона доверия. Интерес к заявленной теме оказался высоким. И это неудивительно, ведь в наше время дети и родители все чаще нуждаются в помощи профессиональных психологов. Причин тому много: сложнее, острее становятся и проблемы, связанные со взрослением ребенка, и современные вызовы, с которыми детям и родителям приходится сталкиваться в жизни. Одним из наиболее доступных и востребованных вариантов оказания психологической помощи является телефонное консультирование. Особенно это актуально для семей с небольшим доходом и жителей малых городов и сел, где очную помощь психолога получить трудно. А когда поддержка нужна «здесь и сейчас», звонок в психологическую службу становится единственным шансом получить квалифицированную помощь. Чтобы этим шансом мог анонимно и совершенно бесплатно воспользоваться любой ребенок, подросток или родитель, 10 лет назад Фондом был создан Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Сегодня его работу в 85 регионах страны обеспечивают более 200 организаций, подключенные к единому номеру 8-800-2000-122. Ежегодно психологи-консультанты принимают по миллиону обращений от юных и взрослых абонентов. В мае 2020 года ожидается десятимиллионный звонок.

В непростой (если не сказать – тяжелой) ситуации из-за пандемии COVID-19 сегодня оказались дети и родители по всей стране. В этот период Телефон доверия не только стал очень эффективным инструментом помощи, но и помог объективно оценить сложившееся положение. Об этом говорили все участники вебинара. Спикеры отмечали:

  • Эпидемия коронавируса, конечно, беспокоит и детей, и взрослых. Но с тревожными состояниями, страхами перед болезнью приходится сталкиваться редко. О панике речи тем более нет.
  • Вопреки утверждениям некоторых СМИ, не случилось всплеска домашнего насилия, жестокого обращения с детьми в семьях. Количество звонков по этим проблемам не выросло.
  • Увеличилось, что вполне объяснимо длительным нахождением в четырех стенах, количество ссор между детьми и родителями. Однако и подростки, и взрослые часто обращаются с вопросами о том, как помочь друг другу пережить период вынужденной изоляции и избежать конфликтов.
  • В целом несколько снизилось общее количество звонков от детей и подростков, потому что им сложнее стало уединиться в доме, где постоянно находится вся семья. По той же причине сократилось и число звонков-розыгрышей. Кроме того, потерял актуальность целый ряд проблем в детско-родительских отношениях, которые обычно вызывает дефицит общения.
  • И юных и взрослых абонентов по-прежнему больше всего волнуют взаимопонимание между детьми и родителями, отношения детей и подростков с друзьями, превратности первой любви, предстоящие экзамены и другие вечные темы. И для решения этих проблем есть Детский телефон доверия 8-800-2000-122.
Вам будет интересно прочитать  Герои наших дней

В ходе онлайн-конференции спикеры затронули много интересных тем. Так, представитель министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ирина Бобровская рассказала о десятилетнем опыте работы службы в своем регионе. Она отметила, что и юные, и взрослые абоненты все чаще интересуются, куда можно обратиться за очной консультацией психолога. Таким образом, Телефон доверия становится связующим звеном между детьми, подростками, родителями и действующими психологическими службами. По словам Ирины Бобровской, в последние годы выросло число звонков от родителей, которых больше всего беспокоит «проблемное» поведение детей. А еще в службу все активнее обращаются педагоги, которые после консультации помогают своим ученикам в решении проблем.

Петр Павленко, руководитель службы Телефона доверия, работающей в Новосибирске на базе центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник», посвятил свое выступление современным стратегиям помощи родителям и детям. Он особо подчеркнул, что звонки в службу становятся все более осмысленными и зрелыми. Абоненты хотят не просто пожаловаться на какую-то проблему или просто выговориться. Они настроены искать выход из ситуации, которая беспокоит. И для консультанта очень важно помочь собеседнику увидеть ресурсы для преодоления проблемы.

Еще одним участников вебинара стал кандидат психологических наук Владислав Залевский, занимающийся обучением и подготовкой психологов-консультантов Телефона доверия, а также ведущий супервизорских программ. Он говорил о том, как изменится в обозримом будущем наше общество, в том числе – абоненты Телефона доверия. Мнение эксперта: жизненный поток непрерывен и его не нужно делить на «до», «во время» и «после» пандемии. Благодаря пережитым испытаниям, каждый из нас приобретет новый опыт, научится оценивать риски, более бережно и ответственно относится к собственной жизни и жизни своих близких.

Интерес аудитории вызвало онлайн-включение секретаря Союза журналистов России, сопредседателя оргкомитета конкурса журналистских работ «В фокусе – детство» Романа Серебряного. Он затронул тему фейков, обратил внимание коллег на то, как важно грамотно и достоверно рассказывать о Телефоне доверия, а также пригласил журналистов к участию в конкурсе 2020 года.

Обратился к собравшимся и популярный актер театра и кино Станислав Дужников, участвовавший в акциях по продвижению Телефона доверия. Он отметил, что психологическое здоровье не менее значимо, чем здоровье физическое – люди все больше начинают это понимать. И нужно чтобы и дети, и родители знали, что они не одни, что есть грамотные специалисты, готовые выслушать, постараться понять и помочь.

Важнейшие профессиональные месседжи прозвучали от журналистки Веры Костамо, побывавшей в одной из служб Телефона доверия и подготовившей о ней материал, признанный лучшим на конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство». Делясь с коллегами впечатлениями от общения с психологами-консультантами, от их работы, она признала, что это тема, достойная не одного – целой серии материалов. Готовя их, очень важно идти от человеческой истории, чтобы ребенок, подросток, родитель мог «примерить» ее на себя и поверить: проблемы, которые его тревожат, есть не только у него. А значит все не так страшно, можно просто позвонить – и тебе обязательно помогут. При этом журналист должен быть крайне деликатным в подаче информации. Потому, что от этого во многом зависит, доверится ли человек специалистам и получит ли вовремя помощь.

Онлайн-общение получилось заинтересованным и позитивным. И, уверены, полезным для журналистов, у которых есть возможность стать участниками XI Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство»: напомним, что заявки принимаются до 1 октября 2020 года.

Все, кто не смог присоединиться к вебинару в онлайн-формате, могут посмотреть его в записи в открытом доступе на сайтах www.fond-detyam.ru и www.telefon-doveria.ru. За дополнительной информацией журналисты могут обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по электронной почте pr_fond@mail.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.