Помните зверства кровавых вождей

30 ОКТЯБРЯ - День памяти жертв политических репрессий

2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах». В его исполнение 5 августа 1937 года издан приказ НКВД СССР № 0044, который положил начало операции массовых чисток. К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681692 смертных приговора, которые были приведены в исполнение немедленно. Более 1,7 млн человек были отправлены в лагеря.

ВСЕ меньше остается живых свидетелей того страшного времени и тем важнее сохранить о нем память, особенно для подрастающего поколения. С 80-90-х годов прошлого века районный краеведческий музей собирает данные о жертвах политических репрессий, бережно хранит реликвии и артефакты, немые свидетельства геноцида собственного народа — в то время Княжпогостский район занимал лидирующее место в Советском Союзе по количеству лагерей. Каждый год сотрудники музея организуют митинг памяти жертв произвола власти, на который приходят те, чьи предки попали в жернова истории. Каждый год Раиса Литус, краевед, педагог, руководитель общественного музея «История репрессий на территории Княжпогостского района, 1920-1950-е», председатель Княжпогостского отделения Общества «Мемориал», приводит на митинг студентов техникума. Чтобы знали, чтобы помнили…

Каждый человек имеет право…

«30 ОКТЯБРЯ — День памяти жертв политических репрессий, напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких». (Здесь и далее приводятся выдержки из научной работы научного сотрудника краеведческого музея Оксаны Лятиевой).

В этот день, по сложившейся традиции, жители города собрались у памятника невинно осужденным, в сквере Памяти г. Емва. Местонахождение памятника символично: мы и наши потомки должны помнить не только победоносные свершения предков, но и трагические события в истории нашей страны.

Минутой молчания, при зажженных поминальных свечах, присутствующие почтили память безвинно погибших.

«Отдельная страница истории страны «Наказанные народы». Немцы Поволжья, калмыки, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие народы в период с 1941 по 1944 г. изгонялись с родных мест в 24 часа. Человечество не знало такого великого переселения. Целые народы обвинялись в «Поголовном сотрудничестве с врагом». Но кого же было обвинять, если в начале войны все мужское население ушло на фронт? Гнев государства обрушился на детей, женщин и стариков — они составляли более половины выселенных».

  • Здесь, в Княжпогостском районе, одних кладбищ замучаешься пересчитывать, что говорить про фамилии. Те же кылтовские, половниковские, которые заросли и которых сегодня не видно. Хотя охотники и сейчас случайно находят в лесу холмики с остатками крестов, — рассказывает участник встречи Григорий Спичак.

«Число могил на кладбищах превышало количество живущих: умирали от голода, холода, тяжелого физического труда. А еда? Ели березовую кору, сушили, толкли, потом добавляли лебеду и пекли коржики.ели собак.

Многим давали сроки, а многих расстреливали без суда и следствия в течение 3-х дней, недели, месяца. Уводили человека, и след его терялся. Как будто и не было его совсем. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения».

Из памяти страх гибели сотри…

ДЕНЬ памяти продолжился в районном музее, где в тепле, за чашкой чая, собравшиеся вспоминали своих родителей, бабушек и дедушек, по чьей-то злой воле отправленных из родных мест в исправительно-трудовые лагеря и ссылку в Коми АССР. Истории во многом похожие, в них перекликаются несправедливость, бесчеловечность и предательство со стороны государства в отношении собственных граждан. Вот лишь несколько из них.

  • Папа у меня родился в Смоленской области, в деревне Орехино. Шел 44 год, немцев к тому времени уже прогнали из Смоленщины, и несколько парней, в том числе и папу, которому на тот момент исполнилось 17 лет, призвали в армию. Первое время находились в учебной части, на охраняемой территории. Время от времени деревенские мальчишки сбегали в лес в самоволку. А в том лесу было много немецких схронов с оружием. Вот мальчишки как-то и напоролись на один из схронов, но никому ничего не сказали. Что делали с оружием? Охотились, есть очень хотелось. Мой отец в этом не участвовал, в это время находился в части. Понятно, что довольно скоро об этом стало известно в органах. Учинили допрос. Мальчишки во всем признались — да, сбегали, да, нашли. Спрашивают — а Филиппов, был с вами? Нет, не было. Как это не было, должен был быть, раз земляки! Из пацанов быстро выбили показания в участии отца и всем дали по 10 лет каторги. Так мой отец оказался в Воркуте, где отсидел весь срок. Папа очень не любил это вспоминать, с нами, детьми, этой темы он вообще никогда не касался, мы все узнали от мамы.
  • Мама оказалась в ссылке еще ребенком, в 38 году вся семья подверглась спецпереселению как кулаки и была отправлена в Коми. А какие «кулаки»? В хозяйстве только корова, лошадь, все своим горбом. На родине, в Волгоградской области, мама с тех пор ни разу не была. Несмотря на это, она не считается потерпевшей от репрессий, так как была еще ребенком. Я в архиве смотрела документы, вся родня была выслана. Дядя мой умудрился бежать, поймали, дали срок, отправили на Колыму. Чудом выжил. И вот он до самой смерти в 84 года боялся громко разговаривать, обсуждать какие-то вещи. Я была активной комсомолкой, помню, приду домой, делюсь с родными о несправедливости. Громко, эмоционально. А дядя мне шепотом -Нинка, ты что? Соседи услышат, сразу донесут.
  • Отец с сорок первого по сорок пятый воевал, был минером. Известно, что работал он на железной дороге, что посадили его в 47 году за превышение полномочий, как мы поняли из архивного дела — кому-то в морду дал. Смоленское НКВД отправило его сюда на 3 года. Сыктывкарский архив дал справку, что якобы отсюда он уехал домой, на самом деле, отец остался здесь. Больше никаких данных о нем не дают, запретная тема…
Вам будет интересно прочитать  Герои среди нас

«Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская войны, голод, разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, уничтожены и унижены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы своей Родиной».

Спаси, Господь, от новых бед, спаси…

В КОНЦЕ 80-х Республиканский музей организовал экспедицию по местам расположения зон ГУЛАГа. Во время экспедиции делалось много фотографий развалины зон, которые дают представление, в каких условиях жили и работали заключенные. Некоторые из этих фотографий можно посмотреть в нашем музее. Через три месяца после экспедиции на эти места загнали технику и сравняли все с землей. Следы зон были полностью уничтожены.

Примерно в то же время был уничтожен и архив с делами политзаключенных, его вывезли и сожгли. Каким-то чудом местные жители нашли валявшиеся на дороге два личных дела людей, отбывавших заключение в Севжелдорлаге НКВД.

Одно из них — личное дело № 16746 от 20 мая 1938 года заключенной Воеводиной Марины Михайловны, уроженки и жительницы с. Тележенки Рязанской области, по социальному происхождению крестьянка, русская, колхозница, вдова, неграмотная, беспартийная, несудимая, на момент ареста ей исполнилось 43 года. Обвинялась в преступлении, предусмотренном ст. 58-10. Марина Михайловна с односельчанами пытались помешать снять церковные колокола и сдать их в металлолом. За это получила 3 года общего режима и лишение на 3 года избирательных прав.

«Хранить вечно» и «Совершенно секретно». Эти две надписи стояли на следственных делах репрессированных. Эти дела держали до недавнего времени за семью печатями и замками, как государственную тайну. Репрессирован. Реабилитирован. Какая человеческая трагедия стоит между этими словами! Человеческая трагедия длиною в жизнь. Сегодня настало время покаяния».

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.