Подростковые правонарушения. Кто виноват?

— Все правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, — результат отсутствия контроля со стороны родителей или опекунов, — рассказывает в интервью нашей газете старший инспектор ПДН Ольга Болотова (на фото). Сегодня на профилактическом учете в отделе полиции состоят 46 несовершеннолетних. Из них 12 — из семей социального риска, 7 — поставлены на учет повторно. За последние 6 месяцев на профилактический учет поставлено 13 подростков. Из них 1 судимый, 6 за совершение административного правонарушения, 5 — за общественно опасные деяния и 1 — за антиобщественные действия.
— Ольга Владимировна, расскажите о подростковых правонарушениях в Княжпогостском районе.
— За последнее полугодие несовершеннолетние совершили 4 преступления. Одно из них — похищение имущества с применением насилия, не опасного для жизни. Преступление совершено в группе со взрослым человеком. 3 преступления совершено одним подростком. Одно из них — грабеж. В аптеке открыто похитил пачку презервативов и убежал. Так же он совершил две кражи. В одном случае проник в гараж и похитил чужое имущество на 3000 рублей, в другом — украл велосипед. По данным преступлениям подростку уже вынесли наказание, суд присудил ему 1 год и 3 месяца отбывания наказания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Сейчас он помещен в ЦВСНП (центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей) и ждет путевки в спец учреждение. Этот несовершеннолетний год назад вернулся из спецшколы, где провел 3 года. Его туда отправили, когда он учился еще в 5 классе. Весь этот год, что мальчик находился здесь, в школе не учился, часто не ночевал дома, неоднократно его выявляли в комендантский час и даже помещали в социально-реабилитационный центр как безнадзорного со стороны матери.
— А почему мать за ним не следит?
— Мама работает вахтовым методом и не может постоянно уделять внимание ребенку. Получается, что контроль за ним потерян. Он предоставлен сам себе. Ничем не занимается. Не учится, секции, кружки не посещает. В летнее время ему предлагалось поехать в лагерь или трудоустроиться. Он отвечает отказом.
Также за 6 месяцев при участии пяти подростков было совершено 5 общественно опасных деяний. 3 из них — это статья 158 УК РФ, то есть кража. Все три кражи велосипедов совершены одним лицом. 10-летний мальчик из приюта за две недели украл три велосипеда. Взял, чтобы покататься. Покатался, потом бросил. Велосипеды нашли, вернули владельцам, на мальчика вышли с ходатайством в суд на помещение его в ЦВСНП на месяц. Сейчас он находится там.
— В приюте нет велосипедов?
— Нет.
— А если бы у этого ребенка была возможность покататься на велосипеде, стал бы он брать чужие?
— Скорее всего, нет. Также у нас проходили по статье 167 УК РФ четверо подростков. Повредили два автомобиля. Вскрыли, разбили фары. По данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как эти подростки не достигли возраста уголовной ответственности.
— Как они объясняют свои действия?
— Эти автомобили стояли в гаражном массиве. У одного были сдуты колеса. Вот ребята и решили, что транспорт никому не принадлежит, машины брошены и можно с ними поиграть. Первый день поиграли, пришли на второй. Тут их собственник и поймал.
Еще по одной статье проходили несовершеннолетние. Это статья 244 УК РФ — осквернение мест захоронений. На кладбище повредили 14 могил, пороняли надгробия, разбросали цветы, венки. В этом деле участвовали 3 несовершеннолетних, все ранее уже состоявшие на профилактическом учете. В отношении всех троих были направлены материалы в Княжпогостский районный суд о направлении их в ЦВСНП, и данные ходатайства сотрудников полиции были удовлетворены. Возраст детей от 10 до 12 лет.
— Что их потянуло на кладбище?
— Изначально дети пошли на кладбище поесть конфет. Они уже бывали там с родителями, видели, что на могилах принято оставлять конфеты. Погуляли по кладбищу, поели сладостей. А потом одному из них взбрело в голову — давайте все тут поломаем, нас все равно никто не увидит. Как правило, на кладбище людей всегда мало. Ребята думали, что можно похулиганить, и это останется безнаказанным. Это сейчас уже понимают, что поступили плохо, но тогда им было весело. Вот опять же вопрос к родителям. Дети 10-12 лет длительное время находятся в непредназначенном для гуляний месте. Ведь чтобы разворотить 14 могил немало времени требуется. Это не полчаса. А родители за это время даже не поинтересовались, где их дети и чем они занимаются.
Сейчас, в летний период, участились рейды по 148 закону — комендантскому часу. За 6 месяцев выявлено 44 подростка, гуляющих на улице после 22 часов. Для сравнения, в прошлом полугодии их было 22. Когда выявляем гуляк, все время сталкиваемся с родительским непониманием. Если на часах пять или десять минут одиннадцатого вечера, а ребенок на улице, родители думают, что это не нарушение. В таких случаях родители спрашивают у сотрудников полиции — а что такого, ну он на 10 минут опоздал, шел домой. Хотелось бы, чтоб родители знали, что в 22-00 наступает комендантский час для несовершеннолетних и дети должны быть дома. Если время 22-01 и ребенок на улице без сопровождения законных представителей, это уже состав административного правонарушения, и родители будут привлечены к ответственности. Первый раз дается предупреждение, при повторном нарушении — штраф от 300 до 1000 рублей.
— Расскажите о мерах профилактики подростковых правонарушений.
— Летом у нас совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проводится большая работа по поводу досуговой занятости подростков. Еженедельно мы собираемся у председателя комиссии Ирины Панченко со всеми субъектами системы профилактики и посписочно, пофамильно разбираем каждого ребенка. Всех тех, кто состоит у нас на учете. Кто находится в оздоровительных лагерях, кто работает в трудовой бригаде. Если выявляются незанятые подростки, то работаем с ними, вплоть до того, что приглашаем их вместе с родителями на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы рассмотреть их дело и решить вопрос по их организации. В этом году много деток, состоящих у нас на учете, поехало в оздоровительный лагерь. Трое несовершеннолетних по ходатайству ОМВД поехали по бесплатным путевкам в лагерь «Чайка».
— Как правило, когда дети чем-то заняты, они не совершают правонарушения. Если они что-то такое вытворяют, то это все от скуки и безделья, так?
— Все верно. Но я бы еще добавила — и от безнадзорности. И вот вам пример. Два брата-подростка пошли купаться на заброшенный карьер, что находится в м. Новый. Наплавались, проголодались и пошли к ближайшему огороду за свежей картошкой. Прямо руками выкопали около 30 кустов, сложили чужой урожай в футболки, подальше от места преступления развели костер и спокойно пообедали. Я спрашиваю, почему домой не сходили, дома бы взяли картошку — говорят, далеко, лень идти было.
Сейчас на них собран материал, сумма ущерба до уголовной статьи не дотягивает, 400 рублей, но данных несовершеннолетних будут вызывать на комиссию и решать вопрос о постановке их на профилактический учет. А ведь эти дети вполне благополучные, хорошо характеризуются. По своей беспечности и необдуманности своих поступков сами себя поставили в такую ситуацию.
Тут опять же отсутствие контроля со стороны родителей. Дети на водоеме одни купаются. Сейчас участились случаи гибели людей на воде. И детей в том числе. Совсем недавно был резонансный случай — в Микуни утонул одиннадцатилетний мальчик. Купался в каком-то пруду или озере и утонул. Если бы родители были рядом, возможно, такого бы не случилось. Все знают, что безнадзорность детей у водоемов может привести к трагедии. Но, по-прежнему родители отпускают детей купаться одних. Или даже не знают, что ребенок пошел купаться.
— Что Вы посоветуете родителям, как уберечь ребенка от совершения правонарушений?
— Прежде всего, ребёнок должен быть занят полезным, нужным и интересным делом — спортом, творчеством, любым другим занятием по душе. Сколько бы лет не было ребенку, вы должны знать — где он, чем занимается, с кем общается и на что тратит карманные деньги. Зачастую родители настолько заняты зарабатыванием денег, решением неотложных дел, что напрочь забывают о своих детях. А ведь с ребятами нужно больше общаться, стараться с ними проводить свободное время, вникать в их проблемы. Даже если ребёнок и оступился, вовремя сказанное слово, доверительный разговор по душам смогут уберечь его от неверного шага или проступка в будущем.

Вам будет интересно прочитать  Лето - сезон свадеб

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.