По итогам медсовета…

В июле в Княжпогостской ЦРБ состоялся медицинский совет по итогам деятельности отрасли здравоохранения района по снижению смертности от основных причин за I полугодие текущего года и задачах на второе полугодие. Об основных итогах деятельности, выводах и задачах отрасли по итогам медсовета мы побеседовали с главным врачом района Ириной Щербович.
— Ирина Михайловна, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как-то изменилась структура здравоохранения района, количество ФАПов, коек стационара?
— Структура отрасли осталась прежней — непосредственно сама КЦРБ, Синдорская участковая больница и 16 ФАПов. Мощность амбулаторно-поликлинического звена составляет 561 посещение в смену, из них на районную поликлинику приходится 280 посещений, на детскую поликлинику и женскую консультацию — 140 посещений. За последние пять лет численность населения района уменьшилась на 2200 человек. Ежегодно в среднем убывает 440 человек, что обусловлено естественной убылью и миграционным оттоком из района. В итоге на медицинском обслуживании находится 19013 человек, в том числе 3516 детей. Радиус обслуживания — 130 км.
— Смертность населения района растет или снижается, и какие диагнозы чаще оказываются летальными для наших граждан?
— За I полугодие 2018 года наблюдается снижение общей смертности на 32 человека, снизилось и количество умерших среди трудоспособного населения на 25 человек. Среди мужчин отмечается снижениие смертности на 20 человек, зато среди женщин трудоспособного возраста отмечается рост на 2 случая. Структура смертности по сравнению с прошлым годом не изменилась: на первом месте в списке «смертельных» диагнозов — болезни системы кровообращения (52 человека), на 2 месте — новообразования (22 человека), на 3 — травмы и отравления (12 человек) и замыкают четверку — болезни органов дыхания ( 9 человек).
— Чаще умирают городские или сельские жители?
— Городские чаще, но там и количество населения значительно больше. За первое полугодие текущего года умерло 80 городских жителей и 32 сельских. Хорошим показателем для села является снижение смертности трудоспособных граждан до 7 случаев и отсутствие летальных исходов от туберкулеза. В антилидерах в данном рейтинге по количеству умерших жителей находятся пст. Тракт, пгт. Синдор и с. Княжпогост. Не зарегистрировано смертей среди жителей с. Шошка, поселков Ракпас, Иоссер и Чернореченский.
— Ирина Михайловна, на первом месте в структуре летальности стоят болезни системы кровообращения (БСК). Правда, что инсульты и инфаркты сегодня сильно помолодели?
— Действительно, сегодня инсульты случаются у молодых людей 42, 35 и даже 17 лет. Из 52 граждан, умерших от БСК, лишь 7 граждан были трудоспособного возраста, 17 скончались от хронической ишемической болезни сердца, 7 — от инсульта и 1 — от инфаркта.
— Последние годы на ведущие позиции выходит онкология. В чем причина всплеска заболеваемости?
— Факторов несколько, в том числе ухудшающаяся экология, малоактивный образ жизни, неправильное питание, генетика. Княжпогостский район занимает второе ранговое место по заболеваемости среди территорий Республики Коми. В абсолютных числах мы потеряли за 6 месяцев текущего года 22 человека с диагнозом рак, 5 из них трудоспособного возраста. Однако показатель идет со снижением по сравнению с предыдущим годом на 8 человек. Если смотреть по структуре смертности: на 1 место выходят заболевания органов пищеварения, на втором месте — болезни органов дыхания, замыкают тройку лидеров заболевания крови.
Для успешного лечения онкологии очень важно выявить заболевание на ранней стадии, и в первом полугодии текущего года у нас значительно улучшился данный показатель.
— Как выявляется рак у пациентов?
— На базе КЦРБ на постоянной основе функционирует первичный онкологический кабинет, за первое полугодие в нем было осмотрено 357 человек, из которых 146 направлено на обследование в республиканский онкодиспансер и у 27 граждан диагноз подтвердился. На приеме у врача выявлено 6 случаев, 4 случая онкологии обнаружены при прохождении диспансеризации, 3 случая в флюорокабинете. На селе показатель смертности от онкологии так же идет со снижением почти в два раза, однако опять в антилидерах пгт. Синдор и п. Тракт — по три случая летальных исходов.
— Какие меры для того, чтобы остановить рост онкологии предпринимаются?
— В январе 2018 года врач-хирург прошел первичную специализацию по специальности «онкология». Перепрофилированы и пролицензированы для оказания полиативной помощи койки сестинского ухода при Синдорской участковой больнице. Акушер-гинеколог прошел обучение по раку молочных желез, терапевты находятся в непрерывном обучении по онконастроженности. Приглашаем специалистов республиканских учреждений, так за I полугодие 2018 года на базе ЦРБ работал маммолог и УЗИ-исследование малого таза. В мае в сельской местности по заявке работал выездной флюорограф из Усть-Вымской ЦРБ, прошли обследование 832 человека. В октябре текущего года мы ожидаем поставку стационарного УЗИ-аппарата на средства, выделенные ФОМС.
— На третьем месте в структуре по итогам первого полугодия значится смертность от внешних причин, какие диагнозы входят в данный показатель?
— Здесь так же зафиксировано снижение по сравнению с прошлым годом с 15 до 12 случаев. К сожалению, это суициды (5 человек), переохлаждения и убийства (по 2 случая), отравление алкоголем, окисью углерода и смерть на пожаре — по 1 случаю.
— Удается выполнять планы по диспансеризации и флюорообследованию?
— Диспансеризация нами выполнена на 97% от плана, по флюорографии идем с опережением, при проведении данных обследований выявлено 10 случаев онкопатологии и 4 случая туберкулеза.
— Какие задачи перед отраслью здравоохранения района ставят власти и Минздрав РК на 2018 год?
— Сейчас в здравоохранении внедряются новые перспективные программы, направленные на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.
Нацпроект включает восемь «подпроектов», направленных на улучшение оказания первичной помощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, борьба с онкологией, развитие детского здравоохранения, подготовка кадров, цифровая медицина, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, развитие экспорта медицинских услуг. Каждое из направлений найдет отражение в региональных проектах. Несомненно, изменения произойдут и на муниципальном уровне, что должно напрямую отразится на снижении показателей смертности и улучшении состояния здоровья нашего населения.
— Спасибо за беседу.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Вам будет интересно прочитать  Детский сад - островок счастья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.