Памятка населению по соблюдению правил пожарной безопасности

С наступлением холодов начинается период массового использования электрических приборов и отопительных печей в жилых домах, а как показывает практика прошлых лет, именно не исправные электроприборы и отопительные печи являются основными причинами пожаров в холодное время года. Поэтому мэрия Сыктывкара напоминает горожанам основные правила по эксплуатации печного отопления и электроприборов.

При эксплуатации печей необходимо помнить:

– печи и дымоходы необходимо очистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

– дымовая труба, в местах соединения с деревянными чердачными или между этажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;

– на деревянном полу, перед топкой, необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70см;

– чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день, но не более чем по 1,5часа;

– во избежание образования трещин в кладке, необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

– нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и друге материалы;

– в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить. Запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.

При эксплуатации электроприборов необходимо помнить:

– пользуйтесь обогревателями только заводского производства;

– устанавливайте эти приборы на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов;

– если электропроводка в доме или квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, пригласите для ремонта квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

– не включайте более двух электроприборов в одну розетку, из-за превышения максимально допустимой нагрузки, может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть «короткое замыкание» и, как следствие, пожар;

Вам будет интересно прочитать  «Ответственное отцовство» в Емве

– уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток;

– никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами!

Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Помните, главное! Печь не только источник тепла и уюта, но и причина пожара, поэтому самые простые правила пожарной безопасности следует соблюдать всем, кто пользуется печным отоплением. В равной степени это относится и к электрическим приборам отопления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.