Очень повезло Шошецкой школе, что у них трудится такой учитель

10 МАРТА учителю трудового обучения Шошецкой школы Геннадию Федоровичу Сокерину исполнилось 70 лет.

10 МАРТА учителю трудового обучения Шошецкой школы Геннадию Федоровичу Сокерину исполнилось 70 лет.

Родился он в д. Пегыш, выше на 12 км от п. Седъюдора. Закончил в деревеньке начальную школу. Родители были колхозниками в Веслянском отделении колхоза. Всю жизнь они отдали сельскому хозяйству и были живым примером для сына. Зимой мать с отцом уезжали на лесозаготовки. На подворье держали живность: коров, свиней, овец, потому все лето мальчишке приходилось помогать родителям на сенокосе, на огороде. Иначе в деревне не проживешь.

К труду Геннадий привык с малых лет. По-другому в ту пору жить сельчане не могли и не умели, так как ждать, что в глубь лесную привезут продукты питания, было бесполезно. Путь далек, долог, да еще по бездорожью — не каждый осилит. Машин в ту пору было мало. К тому же колхозники за свой тяжкий труд получали «копейки».

В деревеньке нашей люди жили дружно, помогали друг другу, чем могли. Наступили и безрадостные времена. Лесопункт и совхоз закрыли. Предприятий не стало, и деревня Пегыш опустела. Люди стали разъезжаться кто куда, лишь бы была работа, — рассказывает Геннадий.

Парень поступил учиться в сельхозтехникум. По окончанию учебы ему выдали диплом ветеринарного фельдшера и по распределению направили в совхоз «Вымский». Так он оказался в с. Шошка. В течение 20 лет Геннадий Сокерин работал в совхозе ветеринаром, но он никогда не чурался и другой работы, был безотказным.

В середине 90-х годов в селе Шошка также почувствовали ветер перемен. Совхоза не стало, коровники опустели. Директор школы Людмила Пархачева предложила Геннадию работу.

Специалист ты неплохой. Не попробуешь у нас в школе поработать учителем трудового обучения? Ребят обучишь всему, что сам умеешь, — убеждала она односельчанина. — Нам нужен человек с производства.

Вам будет интересно прочитать  Цель моя - быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня

Геннадий согласился. В сельской школе все мальчишки учились на трактористов, девочки — на мастеров машинного доения. Школьники были очень довольны, что могут не просто обучиться сельскохозяйственным навыкам, но и помочь родителям. Во многих семьях держали живность, и дети трудились наравне с взрослыми.

Людмила Бабак.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 12 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.