Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым

Андреев

Большинство юношей и девушек считали за честь вступить в ряды ВЛКСМ. Перед комсомольцами открывались все двери. Хочешь в стройотряд? Езжай. На комсомольско-молодежную стройку? Пожалуйста, получай путевку. Целину осваивать? Кто же, если не комсомольцы, молодые, сильные и активные ребята?

У Александра Андреева — жителя г. Емва, особые отношения с комсомолом. Передовик производства был лидером молодежи, секретарем комсомольской организации на Княжпогостском механическом заводе. И ему есть что рассказать нынешнему поколению молодежи.

— Александр, как строилась твоя карьера в советское время?

— Кто тогда думал о карьере? В стране было стабильно. Все работали. Тунеядство в нашем обществе осуждалось. Безработицы не было. Если четыре месяца не работаешь, значит, уже тунеядец. За уклонение от работы привлекали к уголовной ответственности.

Я родился и всю жизнь прожил в нашем маленьком городке. После окончания средней школы устроился на работу фрезеровщиком на завод КМЗ. Среди опытных наставников на заводе было много молодых ребят и девчат. В 1968 г. меня призвали на срочную службу, сначала прошел «учебку» в Чебаркуле. В дальнейшем служил механиком-водителем в Забайкальском военном округе.

Вернулся домой в ноябре 1970 г. Отдохнул 14 дней, а потом вновь устроился на завод фрезеровщиком. После окончания учебы в Ухтинском лесотехническом техникуме меня пригласили к директору завода и предложили работу инженера-технолога в техническом отделе, затем перевели мастером механического участка 3 цеха.

— Что нравилось тебе в том времени?

— У нас обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища.

Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика. Тогда мы были молодыми, и нам было любое дело по плечу. Мы могли легко работать в две смены. Каждый из нас на виду и в ответе за бригаду, цех, завод. В 1974 году меня избирали секретарем комсомольской организации КМЗ. В этой должности, выполняя директивы 4 съезда КПСС, оставался по 1977 год.

Вам будет интересно прочитать  Жизнь прожить - не поле перейти

Мне присвоили звание «Ударника 9-й пятилетки». В те годы в Союзе было плановое развитие экономики. Цеха боролись за звание «Ударник коммунистического труда». Надо было выполнять и перевыполнять плановые задания, непременно участвовать в общественной жизни. И у нас это получалось. Активными комсомольцами были Вадим Сокерин, Леонид Кулябин, Татьяна Растегаева, Галина Отто, Владимир Данильчук, Юрий Харитонов, Леонид Пудов. Среди воспитателей ведомственного детского сада (сейчас «Колокольчик») активными комсомольцами в «первичке» были Ирина Нефадьева, Ангелина Антоновская, Лидия Пастухова.

— Вы же не только трудились на производстве, выполняли планы и задания. Как проводили свой досуг?

— На все праздники комсомольцы были впереди — устраивали и проводили мероприятия, вечера отдыха, конкурсы и тематические соревнования. Одно из них — «Лучший по профессии». Неоднократным победителем конкурса «Лучший токарь» был Алексей Симаков. Два раза в году мы провожали призывников на армейскую службу. Устраивали вечера-проводы, давали напутствия, приглашали ветеранов войны — Ивана Спичака, Ивана Куликова. Приходили родители. Призывникам вручали ценные подарки. Служить в армии было почетно. Нам, комсомольцам, помогали директор завода Николай Геничев, председатель парткома Василий Худяев, заведующий профсоюзным комитетом Николай Виноградов. Работали мы в тесном тандеме. Иногда спорили, отстаивали свою позицию.

Общество было политизировано. Мы участвовали в КВН, даже однажды пришлось соревноваться с райкомом комсомола, так как команда ДВП не пришла играть с нами.
Курировала работу комсомольской организации завода второй секретарь райкома ВЛКСМ Марина Заика. Она была нашей наставницей. Политзанятия проходили в детском саду, которым много лет заведовала Ванда Глотова.

Людмила БАБАК.

Полностью статью можно прочитать в газете «КВ» за 26 октября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.