Мы вместе и в этом сила!

В РЕГИОНАЛЬНОЙ Торгово-промышленной палате по инициативе правительства Коми состоялся республиканский форум «Серебряные волонтеры». Организаторами выступили региональное министерство труда, занятости и социальной защиты, республиканский совет ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов, региональный центр развития социальных технологий и ТПП Коми.

Более 100 добровольцев в возрасте от 55 лет представили свои социальные проекты на республиканском форуме «Серебряные волонтеры» в Сыктывкаре.

«Серебряных» волонтеров от имени главы республики Владимира Уйбы на торжественной церемонии открытия форума приветствовала заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева и пожелала участникам новых социальных, патриотических и экологических проектов.

От Княжпогостского района присутствовали на форуме волонтеры Клуба «Серебряный волонтер» Надежда Филиппова и Ольга Свередюк, а также два специалиста по социальной работе ТЦСОН — Екатерина Смирнова и Аурелия Вольская. Все наши участники были одеты в национальные костюмы.

Атмосфера форума была праздничная. Было много встреч и новых знакомств. Здесь была организована выставка прикладного искусства и нам было, что показать гостям и участникам большого мероприятия — это точечная роспись, пэчворк без иглы, вязаные крючком изделия, лоскутное шитье, а также изготовление кукол.

Наши волонтеры провели мастер-класс по изготовлению магнитика на холодильник в виде кленового листа. Всех желающих угощали конфетами, а в плетеной корзинке лежали добрые пожелания. Кто пожелал, смог вытянуть билетик и прочитать. Волонтеры Княжпогостского района спели песню «Емва». Им аккомпанировал Александр Мазаев. Все остались довольны.

Сегодня в республике действуют 32 добровольческих центра, созданные на базе муниципальных организаций социального обслуживания населения. «Серебряные» волонтеры участвуют в предоставлении населению организациями социального обслуживания консультационной, методической помощи. Они вяжут теплые вещи для многодетных семей, безвозмездно передают часть выращенных на своих приусадебных участках урожая семьям, оказавшимся в тяжелом социальном положении, организуют специальные экскурсии по своим городам и районам, проводят кружки ручного труда для детей, семей, пожилых лю-
дей, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях.

  • В каждом муниципалитете сегодня есть свои уникальные проекты «серебряных» волонтеров. Они направлены на помощь и поддержку социально незащищенных категорий населения. Без помощи наших добровольцев мы просто не справимся. Благодаря своей закалке, энергии и желанию помогать они активно участвуют в работе центров социального обслуживания, — отметила министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова.
Вам будет интересно прочитать  От Малых к Первым Арктическим: как победители отборочного этапа станут участниками Дельфийских игр

Волонтерство для жителей старшего поколения — это залог успешного активного долголетия. Реализация проекта началась в 2018 году через создание при муниципальных Центрах социальной защиты клубной системы «Активного долголетия». Результатом стало создание Регионального центра «Молоды душой» и сегодня ежегодно в Коми «серебряными» волонтерами становятся более 100 человек.

Лидер и вдохновитель «серебряного» добровольческого движения в республике, председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова поблагодарила участников форума за бескорыстный труд и готовность прийти к тем, кто нуждается в помощи.

— Вы являетесь главными помощниками учреждений социальной защиты и для Совета ветеранов, ни одно мероприятие в городах и районах республики не проходит без вашей помощи.
Желаю вам, чтобы никогда в ваших сердцах не было пустого места для тех, кто к вам обращается, чтобы ваша жизненная энергия была неиссякаемой, и ваше благородство не знало границ, — подчеркнула Людмила Жукова.

Людмила ТРОШЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.