Музей — особый вид искусства

Музей - особый вид искусства

БЛАГОДАРЯ созданию музеев у человечества появилась возможность сохранить культурные и исторические ценности. Кроме хранения и сбора вещей, музеи занимаются просветительской работой, ведут обширную научно-исследовательскую деятельность.

Мировое сообщество не могло обойти вниманием важность вопросов, связанных с работой и развитием музеев, и поэтому каждый год 18 мая отмечается Международный день музеев, который празднуют не только работники музеев, но и весь культурный мир.

В Княжпогостском краеведческом музее работают замечательные доброжелательные сотрудники, истинные ценители истории, которые всегда тепло и радушно встречают гостей. И сегодня мы расскажем об одной из них, очень активной и влюбленной в свою профессию молодой девушке научном сотруднике Оксане Лятиевой.

Оксана Александровна пришла работать в музей, еще не закончив учебу на факультете искусств в Сыктывкарском государственном университете в 2011 году и сразу поняла: музей — это её вотчина. Еще будучи студенткой, Оксана была частой гостьей в музеях, галереях, где изучала изобразительное искусство, участвовала в пленэ-рах в старинных городах России, например, в Великом Устюге. В галереях отрабатывала технику, зарисовывая интерьер.

Так получилось, что Оксана пришла на работу в сложное время, когда музей испытывал дефицит кадров. Училась сама, на ходу, наставника не было, да и спросить что и как тоже было не у кого.

В первый же рабочий день ей было дано задание оформить экспозицию «Во всех нарядах, душечка моя, ты хороша!». Выставка была посвящена женщинам, женскому труду, творчеству. Там были сарафаны, различные изделия, сделанные руками женщин, все экспонаты — исторические, никаких мули-жей. И тут на помощь пришла творческая жилка, которая всег-
да присутствовала в нашей героине. Стоит ли говорить, что выставка была принята на «ура».

Вам будет интересно прочитать  Да будет свет

Со временем освоилась, познакомилась с имеющимися фондами, внесла в работу краеведческого музея новые направления деятельности.

Музейный работник — это не только хранитель фондов. Работа многопрофильная. Оксана оформляет выставки и разрабатывает сценарии, лекции, занятия, проводит мероприятия и экскурсии музея. Здесь надо постоянно учиться, анализировать и систематизировать большой объемом информации. Общаясь, обучать как детскую, так и взрослую аудитории, придумывать новые формы и методы показа и рассказа, а еще быть немного дизайнером и так далее и так далее. Но научный
сотрудник Оксана Лятиева с увлечением берется за все новое и никаких трудностей не боится. Все выставки и экспозиции, которыми радует нас музей, сделаны при непосредственном ее руководстве.

В музее всегда работали и работают энтузиасты. Поздравляем всех музейщиков района, хранителей нашей истории. Желаем, чтобы их труд всегда высоко ценился, неиссякаемого вдохновения в таком важном, просветительском деле и успехов в сохранении и преумножении фондов. В 2019 году Княжпогостский краеведческий музей отмечает 50-летие, поэтому музейные работники и их экспозиции будут частыми гостями на страницах районной газеты.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.