«Мусорная реформа» — от теории к практике

Вчера, 1 ноября, наступил день «Х» для всей Республики Коми, когда вывоз ТКО начал осуществлять единый региональный оператор — ООО «Ухтажилфонд». В минувший вторник в администрации муниципалитета прошло аппаратное совещание, на которое был приглашен представитель регионального оператора Иван Кряжев для обсуждения перехода района на новую систему обращения с ТКО. Также на совещании присутствовали руководители и специалисты предприятий ЖКХ, управляющих компаний, представители власти, природоохраны, руководители организаций и предприятий района. Обсуждение «мусорной» реформы переросло в бурную дискуссию, больше всего споров вызвал размер тарифа и норматив на твердые коммунальные отходы, механизм вывоза ТКО из сельских и труднодоступных населенных пунктов, взаимоотношения с управляющими компаниями и собственниками.

Как пояснил Иван Сергеевич, с 1 ноября «Ухтажилфонд» приступает к деятельности как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Подрядчиком по району, который будет вывозить мусор на ближайший из госреестра полигон в Айкино, выбран ООО «БизнесФорест». Первоначально мусор со всех населенных пунктов района, за исключением Чиньяворыка, Иоссера, Ропчи и Синдора, будет свозиться в Емву на временное хранение отходов. Уже с Емвы большими машинами ТКО планируется вывозить на захоронение в Усть-Вымский район. С населенных пунктов так называемого «северного куста» мусор будут возить напрямую в Ухту.

Потребители, а это все юридические и физические лица, платить за вывоз ТКО будут региональному оператору по единому тарифу в размере 883,17 рублей за куб. м (без учета НДС) для юрлиц, стоимость коммунальной услуги на одного человека для населения в месяц составит 165 рублей для МКД и жилых домов и 72,08 рубля для МКД и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности. В тариф включены затраты регионального оператора на захоронение и транспортирование ТКО, сбытовые расходы, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками и операторами по обращению с отходами. Таким образом, с ноября этого года в квитанции появится отдельная строка «коммунальная услуга по обращению с ТКО», а составляющую платы за содержание жилого помещения уберут.

Вам будет интересно прочитать  В Коми план капитального ремонта-2018 планируется выполнить в октябре

В труднодоступных районах и в сельской местности будут установлены большие контейнеры по 8 куб. м, и перевозчик будет вывозить их с определенной периодичностью и по отдельному графику. Всего на наш район будет выделено 22 таких контейнера. С механизмом оплаты тоже не все просто. Если нет решения собственников многоквартирных домов о заключении прямого договора с региональным оператором, то счета за вывоз ТКО будут выставляться на Управляющие компании, которые, в свою очередь, будут рассчитываться с собственниками. Жители частного сектора должны заключать прямые договоры с региональным оператором.

Большие опасения у присутствующих вызвал вопрос — в состоянии ли ООО «БизнесФорест» своими силами обеспечить вывоз ТКО со всего района? Даже работая в две смены, нужно большое количество техники, которого в реальности нет. Еще один вопрос — на кого будет возложено бремя содержания в чистоте контейнерных площадок, общественных мест и мн. др.
Исполняющий обязанности руководителя администрации муниципалитета Анатолий Немчинов настоятельно рекомендовал региональному оператору в переходный период не менять сложившуюся схему вывоза ТКО в районе. Перевозчику же вступить на условиях субподряда в договорные отношения с Управляющими компаниями, дабы общими усилиями максимально безболезненно преодолеть переход на новую систему обращения с ТКО.

Вопросов много, пока их гораздо больше чем ответов, и региональный оператор в процессе своей деятельности будет искать их пути решения. В Княжпогостском районе будет постоянный представитель регионального оператора Юрий Быстрицкий, на сайте ООО «Ухтажилфонд» есть электронный адрес и номер телефона. Отдельно собирать информацию по своевременности вывоза мусора будут и муниципальные власти, только так путем общего контроля мы сможем сберечь наши улицы от мусорного коллапса.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.