Многое можно успеть, если не откладывать

Анна Политова, г.Емва.

Очень люблю бывать в магазине «Молочный». Продавцы там всегда приветливые, выбор товара большой. Прямо-таки глаза разбегаются.
В этом магазине долгое время обращаю внимание на красивую и добрую девушку Аню Политову. Она давно там работает продавцом. Очень захотелось с ней поговорить о профессии, о ее желаниях, хобби. На приглашение прийти в редакцию Аня дала «добро».

Юристом я не стала, но не жалею

— Я рада тебя видеть и слышать. Спасибо, что пришла. Аня, продавцом как ты стала?
— Наверное, все мечты идут у нас с детства. После школы я поступила в педколледж. Вышла замуж, взяла академический отпуск. Родился сын, я задумалась, что не мое это предназначение — учить детей. Больше в педколледж не вернулась. Социальным юристом я не стала.
Моя мама, Вера Николаевна Попова, работала технологом в отделе рабочего снабжения (ОРСе), потом продавцом в магазине «Корона». Мне очень нравилось прибегать к ней после школы, цеплять ценники, взвешивать продукты, общаться с разными людьми. Даже в Учебно-производственном комбинате (такой раньше был у нас в районе), где нас обучали разным профессиям, выбрала профиль «Продавец». За все три года учебы я не пропустила ни одного занятия, усердно училась и сдала выпускной экзамен на «отлично».
После декретного отпуска работала продавцом в этом же магазине от хлебозавода, а потом меня пригласила к себе ИП Любовь Кузнецовская. Тогда она осуществляла выездную торговлю. Мы ездили по деревням и селам. Автолавку все сельчане с нетерпением ждали. Заказывали товары по телефону. Сельчане нас всегда встречали доброжелательно, рассказывали о своем житье-бытье. Прошло столько лет, но мы и сейчас хорошо общаемся. Многие уже живут в Емве, часто заходят в наш магазин. Как с ними не поговорить? Всегда пару минут для доброго слова найдется.

Продать товар — это еще не все

— Вам-то уже точно известно, что покупатели приходят с разным настроением. Как вы находите к ним подход?
— Все довольно просто. Мы почти всех знаем в лицо, подмечаем, в каком настроении человек. Наша задача — быстро и качественно обслужить покупателя, но и вежливо. К бабушкам у нас особый подход. Они же не только за покупками приходят. Им пообщаться охота, высказать свое мнение, дать совет.
Мы никогда не раздуваем пожар на ровном месте. Да и ругань и ссоры ни к чему хорошему не приводят. Я бы добавила, что у нас понятливые покупатели. Меня никто никогда не обидел недобрым словом. Злом на зло не отвечаю. И вообще, ненавижу скандалы.
— Бывают ли в жизни моменты, когда хочется все бросить и пойти работать в другую сферу?
— Бывают разные рабочие моменты в жизни, но не было желания сменить профессию. Вообще, всегда есть свои плюсы и минусы. И чтобы работать по профессии нужно любить её, тогда она будет приносить удовольствие.

Коня на скаку остановит

— Аня, верю в твою искренность. Как ты относишься к женской дружбе?
— Я по жизни — душа компании. Очень люблю ходить в гости, дарить подарки. Хороших друзей у меня много. Есть самая лучшая подруга с детства, кума — Ирина Пономарева. Дружим с ней уже 22 года. Доверяем все тайны, обсуждаем все насущные дела.
— Кто ты по гороскопу? Пытаюсь угадать — Близнец, Козерог? В каждом знаке зодиака есть что-то свое, отличное от других.
— Вот и не угадали, Овен. Если ставлю перед собой конкретную цель, то непременно добьюсь, чего бы это мне не стоило. Это касается абсолютно всего: увлечений, работы, покупок, поездок… Сейчас моя цель — сдать экзамены на права. Уже хожу на занятия в автошколу. Езжу неплохо, но ПДД учу скрупулезно, там много новшеств. Как получу водительское удостоверение, то сразу же куплю машину.
Строим дом в м. Совхоз. Он будет полностью благоустроенный, двухэтажный, 100 кв. метров. Уже под крышей. Участок еще обустраиваем. В первую очередь, я посадила цветы. Люблю, чтобы было красиво, чисто и ровно. На грядках выпалываю все до единого сорняка.
— Заведешь живность?
— Я бы не против курочек, но это позже. Мне очень нравятся собаки и лошади. Собак — за верность и преданность хозяину. Мне никогда не понять людей, которые выкидывают домашних животных из дома.
Не боюсь экстрима. Лошади сильные, красивые, грациозные и еще очень умные. Все отроческие годы мы на них катались и в седле, и без седла. И сейчас бы с удовольствием прокатилась на лошади с ветерком. Вы бы видали глаза лошади. Они, как озера. В них буквально утопаешь и ни о чем ином не думаешь.
Бесстрашие — основная черта моего характера. Никогда не растеряюсь в сложных ситуациях. И утопающего спасу, и в огонь кинусь, если жизнь заставит. И крови не боюсь. Если надо, то перевяжу и окажу первую помощь.
— Откуда в тебе такая мужественность и решительность?
— Передалось от отца — Питирима Александровича. Он с детских лет всегда брал меня с братом в лес, на рыбалку. Много троп лесных исходили.