Многие проблемы можно решать, объединив усилия

Вымский куст объединяет несколько деревень — больших и малых. У каждой их них своя история, свои герои. Рабочая поездка по району с руководителем муниципалитета Вячеславом Ивочкиным заняла целый день и была очень насыщенной событиями и встречами.
Изначально люди, живущие в этих краях, сеяли пшеницу, рожь, выращивали овощи, производили молоко, масло, сметану… Были колхозы и совхозы. Но все это уже давно кануло в лету. На смену им пришли фермерские хозяйства, произошла смена собственников. Однако со сменой форм собственности изменились имущественные и земельные отношения. Теперь земля должна быть оформлена по закону в собственность или взята в аренду. А вот тут-то как раз и возникает проблема. Закончилась эпоха: все вокруг колхозное, все вокруг мое.
Предстояло разобраться на месте в ситуации с оформлением паевых земель. Первым делом руководитель муниципалитета побывал у главы СП «Шошка» Сардара Абдуллаева. Разговор состоялся серьезный и обстоятельный. Проблема с оформлением земельных отношений возникла давно. Первое собрание пайщиков поселения состоялось еще в 2015 году. Из 252 человек по списку присутствовало на собрании 44 человека. Имеется протокол этого собрания.
— Мы решили повторно провести собрание всех заинтересованных лиц уже через месяц, 20 июля. В Дом культуры пришли 67 пайщиков. У некоторых были на руках удостоверения на оформление паев. Каждому из присутствовавших на собрании определили место и предложили отмежевать участки, — поясняет глава СП Сардар Абдуллаев. — В 2016 году провели собрание по невостребованным землям. Я вновь предложил утвердить проект межевания земельных участков, выделенных в счет земельных долей собственников. Никто не спешил провести межевание. Все надеялись на «авось».
Сегодня между односельчанами возник конфликт, в решение которого приходится вмешиваться руководству района. Однако, по мнению руководителя районной администрации Вячеслава Ивочкина, вопрос принадлежности территорий можно решить, либо договариваясь с соседями, либо в правовом поле.
В ходе общения руководителя районной администрации с главой поселения были обсуждены и другие насущные вопросы, поднимаемые жителями СП «Шошка».
Жители жаловались на отсутствие крыши на автобусной остановке в с. Средняя Отла. Ранее этой проблемой они поделились с представителями Общественной палаты РК и попросили содействия в ее решении. Сардар Абдуллаев твердо пообещал, что крыша остановки будет отремонтирована до конца сентября. Спасаться от ветра и мокнуть под дождем никому не хочется.
Другой вопрос, волнующий местных жителей, — ветхий мостик через овраг между деревеньками Средняя и Верхняя Отлы. Ходить по нему надо с виртуозной осторожностью. По словам активиста Общественной палаты РК и выходца из этих мест Олега Исакова, в ближайшее время восстановлением мостика займется местный ТОС.
В ходе встречи Вячеслав Ивочкин сообщил, что лесопожарный центр передает в безвозмездное пользование пожарную технику. Три машины — в Тракт, по одной — в Шошку, Мещуру, Туръю. В связи с чем уточнил, в каком состоянии находятся помещения для размещения техники, а также готовы вы ли к работе люди? Сардар Абдуллаев сообщил, что помещения полностью готовы для принятия техники, а добровольные пожарные дружины сформированы.
В село Онежье мы приехали в полуденный час. Изначально была назначена встреча в приходе церкви. Отец Антоний, как всегда, был предельно спокоен и сосредоточен. Говорить стали о мирских делах, о том, чем наполнена жизнь крестьянина в сенокосную пору.
Вячеслав Ивочкин также пообщался с председателем ТОСа «Онежье» Ольгой Никифоровой. Она рассказала, что в летний период в поселение приезжает множество ребятишек. Все они проводят время на спортивной площадке около Досугового центра в с. Шошка. По ее мнению, на данной площадке необходимо сделать современное покрытие, вместо песочного.
— В школе нет спортзала. Приобщение к спорту было бы кстати именно в этом месте. Людно, и все дети на виду. Цена вопроса — в пределах 600 тысяч рублей. Большую часть мы уже нашли.
Вячеслав Ивочкин пообещал рассмотреть вопрос дополнительной финансовой поддержки данного проекта в случае, если ТОС сможет получить грант на 400 тысяч рублей.
В Мещуру мы приехали уже под вечер. Глава СП Надежда Ошс рассказала о приоритетах развития отдаленного от райцентра поселка. Планов и задумок много. В их реализацию активно подключаются сами жители.
Вячеслав Ивочкин поблагодарил главу поселения за проделанную работу, а также за правильно выстроенный диалог между жителями и руководителями местных предприятий. Благодаря тесному сотрудничеству в поселке удается решать ряд важных вопросов, не прибегая к помощи со стороны.
По просьбе главы поселения Вячеслав Ивочкин посетил местное отделение почты. Работники почтового отделения пожаловались руководителю районной администрации на плохое состояние кровли здания и потолка и попросили помочь с приобретением плиты ДВП для ремонта. Вячеслав Иванович пообещал решить эту проблему совместно с руководством завода ДВП.
Руководитель муниципалитета побывал в средней школе поселка. В здании проведен хороший косметический ремонт. В рамках федеральной программы для создания комфортных условий для учащихся к началу учебного года здесь будет обустроен теплый туалет и установлены умывальники. Будет решаться вопрос и с подведением воды в школу. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 200 тысяч рублей. Еще 10% от данной суммы выделено из бюджета района.
В ходе встречи было затронуто еще несколько вопросов. Все они находятся на контроле у руководства района.
Чтобы жизнь в глубинке продолжалась, достаточно объединить усилия, а не уповать на чужого дядю, что он придет и что-то сделает. Жить, соблюдая законы, и по совести.

Вам будет интересно прочитать  Роднина выступила за отмену пенсионных преференций парламентариям

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.