« Между речными изгибами… »

Юлия Григорьева

14 ИЮЛЯ в районном краеведческом музее открылась выставка замечательной художницы Юлии Григорьевой «Между речными изгибами.». Экспозиция приурочена к 80-летию района. Более двадцати живописных картин до конца августа будут радовать всех гостей музея.

Картины Юлии исполнены акварелью и пастелью, в оригинальной, авторской технике. Работам присуща простота, понятная и очень одухотворенная, колоритная и эмоционально насыщенная. Своими бесхитростными пейзажами автор открывает зрителю целый мир, богатый на чувственное восприятие природы.

Почему такое название экспозиции -«Между речными изгибами.»? Потому что я родилась на берегу одной реки, а сейчас живу у другой. И на работах природа моей малой родины (р. Вычегда) и Княжпогостский район (р. Вымь).

О работе и учениках

Юлия Григорьева — преподаватель художественного отделения Детской школы искусств. Как художник и учитель, Юлия считает, что творчество для человека — это такая же потребность, как еда и сон. Ребенок, занимаясь творчеством, шаг за шагом открывает все разнообразие и богатство проявлений искусств, окружающих нас ежечасно.

Детей я не выбираю. Они сами приходят ко мне, и я должна принять их такими, какие они есть. Вряд ли потребность детей к творчеству, к изобразительной деятельности может плодотворно развиваться без воспитания и обучения, без подкрепления и развития интереса к этой деятельности. У каждого ребенка есть врожденные задатки, которые надо развивать.

Для меня важно не только учить, но и учиться самой. В этом плане очень интересен опыт других художников. Многое дает участие в семинарах, конкурсах разных уровней, открытые занятия…

О себе

-Родилась я в самую замечательную пору, 28 мая 1980 года. Конец мая — это когда настроение в самом подъеме от того, что уже почти лето, длинные дни и короткие ночи. Щебетание птиц настолько порой громкое, что хочется петь вместе с ними. Душа поет. А еще, в 1980 году была первая Олимпиада, проводимая в Советском Союзе. Меня, кстати, с легкой руки моей бабули, чуть Олимпией тогда не назвали.

И вот на таком подъеме настроения всей нашей огромной страны, в городке под названием Коряжма, родилась я. Но, по ряду обстоятельств, нам пришлось переехать туда, где жили родители моей мамы — в село Ирту, Ленского района, Архангельской области. Вот в этом старинном селе, на берегу реки Вычегды, я и провела свое детство, отрочество и юность.

Вам будет интересно прочитать  «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути»

Эти берега, поля, лес, небо, рассветы и закаты воспитали любовь к природе. А сельские хлопоты со всей семьей — уважение к труду, старанию сдерживать обещание, которое дал. Да и родители нас трудом воспитывали.

В 1995 году я поступила в лицей при сыктывкарском высшем педагогическом колледже № 1 им. И. А. Куратова, на художественно-графическое отделение. Здесь я получила среднее образования. После я перевелась на первый курс колледжа. Хотя я не собиралась поступать в педагогический, я ничуть не пожалела о своем выборе. Просто решила попробовать, поехав вслед за своими одноклассницами. Когда сдавала документы, оказалось, что опоздала, вступительные экзамены уже прошли. Но мне предложили сдать экзамены со вторым потоком, когда будет проходить добор. Приехала, все успешно сдала и поступила.

Хотя в 90-е годы было трудно учиться, но мои родители все выдержали, и я доучилась. В колледже прошла замечательную школу. Там я поняла, что могу и хочу преподавать.

Вернуться в родное село мне не пришлось, сразу после получения диплома приехала в Емву. 11 лет работала в Доме детского творчества, один год — в районной администрации. Затем, в 2013 году, предложили идти преподавать в Детскую школу искусств, я сразу согласилась. Там до сих пор и работаю, чему очень рада.

Родительский дом не забываю и всегда с желание еду на солнечный берег Вычегды. Но и Емва — мой дом, на берегу другой реки, Выми.

Я думаю, что жизнь преподнесла мне чудесный подарок: любимую работу, замечательный коллектив, благодарных учеников…

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.