Масленицу гуляли -зиму провожали

Масленицу гуляли -зиму провожали

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие. Они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

НА ГЛАВНОЙ площади г. Емва в воскресный день, 10 марта, народ традиционно гулял Масленицу. Именно в этот день мы прощаемся с зимой и зовем в гости красавицу-весну.

Народное гуляние началось в 11 часов со спортивных состязаний. Желающие ходили на ходулях, катались в корыте, пилили пилой-двуручкой, поднимали гири, бились подушками… Звучала веселая музыка, зазывала на праздник всех, кто проходил рядом с площадью.

Ровно в 12 часов на сцене появились ведущие, и начался праздничный концерт. Песни звучали в исполнении любимых артистов и творческих коллективов — Наталии Бугриновой, ВИА «Иван да Марья» — Иван Морозов, Ольги Чимориной, Ивана Лятиева и «Ивушек». Зажигательно и задорно выступил хореографический коллектив «Радуга» под руководством Наталии Андрусенко. От заводных русских мелодий и лёгкого мартовского морозца сами ноги просились в пляс.

Было много конкурсов, так что те, кто приняли в них участие, остались довольны. Не было отбоя от смельчаков. Мужчины горели желанием залезть на столб, добраться до самой макушки, а публика одобряла каждый рывок вверх. Когда все призы были сняты, все с облегчением выдохнули.

Было катание на лошади, пони, да еще на верблюде и олене. Порадовали емвинчан экзотическими для нас животными гости из Сыктывкара.

Активная торговля развернулась на площади. Ароматная выпечка и, конечно же, блины, расходились на «ура». Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела — символа уходящей зимы. Оно вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.

Вам будет интересно прочитать  В Коми стартовала призывная кампания

Ну, а с понедельника — в этом году 11 марта — начался Великий пост, запрещающий все то изобилие, от которого в Масленицу ломились столы.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.