Май и июнь — пик активности клещей

клещ

ПЕРВЫЙ укус клещом в Княжпогостском районе в 2019 году зарегистрирован 9 мая, всего на 14 мая — 6 укусов. Май и июнь — пик активности у клещей, в мае 2018 года зарегистрировано 19 случаев укусов клещами, июнь — 20 случаев, июль — 12 случаев, август — 5 случаев, всего за год — 56 укусов. 

Накануне майских праздников, которыми традиционно открывается дачношашлычный сезон, начинается сезон клещей. Тема иксодовых клещей актуальна в настоящее время для всех. Сейчас основная масса укушенных — простые дачники. Клещей они цепляют прямо на участках, причем те встречаются не только на нежилых дачах, заросших травой, но и на вполне обитаемых. 

По данным статистики, в 2018 году из 56 случаев укусов клещами: 59% укушенных пострадали на дачах и огородах в населенных пунктах; 16% — в лесу, 21% — возле реки на природе, 2% — в районе кладбищ, 2% — привозные случаи. 

Май и июнь — самые опасные месяцы, когда у клещей и у людей пик активности. Первые заняты размножением, вторые — огородничеством-садоводством и поеданием шашлыка. Вторая волна обращений по поводу укусов связана с активностью людей: в августе и сентябре в леса устремляются за ягодами, грибами. 

Быть укушенными иксодовым клещом мало приятно, но избегать этого надо по другой причине. Клещи являются носителями инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма, бор-релиоза. 

Болезнь Лайма сопровождается жаром, нарушается деятельность нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. 

Клещевой энцефалит на ранней стадии нетрудно перепутать с гриппом: повышается температура, появляется ломота в суставах, головная боль, лихорадка, тошнота, начинается поражение нервной системы и мозга. 

Боррелиоз протекает с высокой температурой, ознобом, покраснением и сильным зудом в месте укуса клеща. Появляется скованность в области шеи, одышка и боль в груди. 

Надо знать, что клещи любят затененные влажные места, наиболее активны ранним утром и вечером, не любят открытых солнечных мест. 

Вам будет интересно прочитать  3 июня 2019 прекратится аналоговое вещание телевидения

Обычно клещи располагаются на кустарниках, на траве вдоль тропинок на высоте не более одного метра и, выкинув передние лапки, поджидают добычу. Они чувствуют приближение человека или животного за несколько метров, обладая хорошим обонянием, поэтому быстро прикрепляются своими цепкими лапками. У человека они ползут по телу, находят более нежную кожу (паховой области, подмышечной области, шеи, за ушами), впиваются своим хоботком и начинают сосать кровь. Укус клеща безболезнен, так как клещ впрыскивает в рану обезболивающее вещество. Клещ никогда не впивается сразу, от 30 минут до 2-3 часов он выбирает место укуса. 

Клещи могут быть занесены в жилище вместе с одеждой, домашними животными, предметами, побывавшими на природе, цветами. 

Нужно знать, что заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), молока от животных, покусанных зараженными клещами. 

Меры защиты. 

Не стоит ходить по высокой траве. В ней клещи чаще всего поджидают жертву. На прогулку выбирайте светлую одежду, на ней легко заметить паразита. Рукава куртки должны быть длинными, с плотными манжетами. Брюки заправляйте в сапоги. Не забывайте про головной убор. Нанесите на одежду репеллент. Учтите, что даже самое эффективное средство действует примерно 3-4 часа. Каждый час осматривайте себя, клещи не сразу впиваются в кожу, обычно они выбирают идеальный участок. Разбивайте палатку в месте, лишенном растительности. Не садитесь и не ложитесь на траву. 

Если в тело впился клещ, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где вам безопасно удалят клеща, окажут медицинскую помощь и проведут экстренную специфическую профилактику. 

Лидия ЖЕНЦОВА, помощник врача-эпидемиолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.