Любовь Косачева: Душа поет, летит, как птица

ЛЮБОВЬ Косачева

7 июля отмечает юбилей одна из самых известных жителей нашего района — Любовь Федоровна КОСАЧЕВА. Благодаря своему таланту и трудолюбию она сумела снискать любовь и уважение у коллег, с кем работала долгие годы, друзей, которые рядом и в горе и радости. Много воды утекло за это время, но и многое еще предстоит сделать.

ЛЮБОВЬ Федоровна родилась в Донецкой области на Украине, но в трехмесячном возрасте родители перевезли малютку на станцию Весляна Княжпогостского района. Сначала «по вербовке» на работу приехал на Север дедушка. Он устроился дежурным по станции. Потом и бабушка решилась на переезд. Первыми ее словами были: «Сколько леса. Строй — не хочу». Позднее переехали к ним сын и дочь с семьями. Выстроили новый дом.
Отец Федор Леонтьевич Михайленко всю свою жизнь работал на железной дороге. Там же и мать — Александра Дмитриевна. Впоследствии она перешла на базу в ОРС (отдел рабочего снабжения).
После окончания 11 классов Люба ожидаемо поступила в культпросветучилище. В школьные годы она была самой активной участницей художественной самодеятельности в Чернореченской школе. Она вспомнила первую песню, которую спела на сцене. Песня «Пять минут» в исполнении Любы была воспринята бурными аплодисментами.
Уже тогда стало всем понятно, что Люба — прирожденная артистка. Потом пошло-поехало: концерты, выступления, встречи. Люба поняла, что сцена — ее жизнь, ее любовь, то, что делает ее счастливой. Очень важно оказаться в нужный час и в нужном месте, найти свое призвание.
И оно пришло. Учеба в кульпросветучилище давалась девушке легко. И вот в руках — новенький диплом и направление на работу в с. Шошка Княжпогостского района. В райцентре ее строгим взглядом окинула заведующая отделом культуры Надежда Иосифовна Котельникова. Попросила выпускницу задержаться на минуту.
— Не знаю, почему, но заведующая круто изменила свое решение и назначила меня инспектором отдела культуры. О таком повороте судьбы я даже мечтать не смела. Так, с 1969 года я живу в Емве. На ул. Октябрьской мне и еще одной девушке выделили однокомнатную квартиру с печным отоплением. Это был финский дощатый домик, а между досками были набиты стружки. Тепла там не было. Дома мы бывали редко. Все время находилась в разъездах. Не было ни одного уголка в нашем районе, где бы я не побывала. Однажды в кабине с пилотами летела в п.Мещура.
Полчаса болтанки на «кукурузнике» (так в народе называли самолет АН-2) выдержала благодаря этим мужественным ребятам.
Работа с людьми дает мне силы и питает энергией, — рассказывает Любовь Косачева.

Вам будет интересно прочитать  Проходя через трудности и испытания, мы обретаем силу духа

Людмила БАБАК.

 

Полностью статью можно прочитать в газете  «Княжпогостские вести» за 6 июля 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.