Любовь к Ветью в моем сердце

Татьяна Соколова (в девичестве Коновалова) родилась в п. Ве- тью

Татьяна Соколова (в девичестве Коновалова) родилась в п. Ветью, и всю свою жизнь она пронесла в сердце любовь к этому поселку. Там есть родительский дом. Родители всегда держали большое хозяйство, оба работали на железной дороге. Все четверо детей помогали им по дому. По весне высаживали картофель на полях, а летом — в июле и августе — все выходили на сенокосную страду.

ТАТЬЯНА училась в Ветьинской восьмилетней школе, а десятилетку уже заканчивала в Емве. Жила в школьном интернате.
Отец, Василий Егорович, умер рано. Из большой семьи в поселке остались мама, Софья Андреевна, и брат Юрий, который до последних дней ухаживал за пожилой женщиной. Мама прожила 87 лет, в последние три года сильно болела. До конца своих дней она прожила в своем доме, была последним старожилом в поселке. Каждый год супруги Соколовы наведываются в родные края. Летом заготавливают дикоросы, грибы и ягоды.

Сомнений, куда поступать после школы, у Татьяны не было. В школьные годы все мальчишки мечтали стать трактористами и водителями, а девчонки — учителями и врачами. Таня же хотела выучиться на врача-педиатра.

Она твердо знала, что будет медицинским работником, но ей, скромной сельской девушке, было боязно уезжать далеко от дома. В то время подруги решили ехать в заполярный город Воркуту, сдали документы в медучилище, и она с ними заодно покатила на неведомый север. Так Таня стала студенткой. Получив диплом фельдшера, по направлению отправилась заведовать здравпунктом в п. Митрофан-Икост Троицко-Печорского района.

В 1988 году там же встретила своего будущего мужа. В ту пору Сергей учился в Рижском летном училище, а потом закончил учебу в Санкт-Петербугском университете гражданской авиации. Таня вышла замуж, родился сын Евгений.

Вам будет интересно прочитать  Глаза - зеркало души

Супруги Соколовы переехали в г. Ухта. Сначала снимали жилье, потом им дали комнату в общежитии, квартиру. Каждое лето они жили у бабушки с дедушкой в п. Ветью. С рождением внука Софья Андреевна вышла на пенсию. Тогда это был большой поселок, и все друг другу помогали. Народ был доброжелательный.

Был клуб, двухэтажная школа, детский сад, магазины, почтовое отделение… По улице Вымской все дома были заселены людьми.
В родительской семье было 4 детей — два брата и две сестры. Старшей была Татьяна. Наташа — младшая. Она — ветеринарный врач и живет в Кировской области. Один брат живет в с. Туръя. Юрий — зимой в Емве, а на лето уезжает в Ветью.

Полностью статью можно прочитать в газете «КВ» за 29 января 2019 года.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.