Лечебница на Выми

юбилей санатория Серегово

На прошлой неделе в районе произошло большое событие. А именно. Санаторию «Серегово», который расположен на правом берегу реки Вымь, исполнилось 90 лет. 

Много это или мало? Для эпохи — миг, для учреждения — возраст, для человека — почти век. 
История санатория такова. 
1915 год — произведено исследование соляных рассолов. Заключение — обследованные воды относятся к группе крепких рассольных вод. 
1920-1921 годы — курорт: 4 деревянные ванны, общежитие. С 1 июля по 9 сентября 1921 года здоровье в Серегово поправили около 100 человек. 
16 июня 1928 года — постановлением Совнаркома РСФСР лечебница в селе Серегово объявлена курортом местного значения. 
7 июля 1929 года — завершено строительство первого корпуса и водолечебницы, состоялось новоселье. 

Первый руководитель курорта — фельдшер Павел Александрович Некрасов. 
1931 год — создано подсобное хозяйство. Руководитель — Карл Марсович Розит. 
1934 год — открыт детский санаторий. 1960 год — закрыли детский санаторий. 
1934 год — на курорте оборудован радиоузел. 
1941-1945 годы — курорт становится военным госпиталем. 
1947 год — начало комплексного изучения курорта Архангельским медицинским институтом. 
1985 год — проведены расчеты для строительства нового курорта. 
1986 год — начало строительства нового курорта на 750 мест. 
1992 год — строительство было приостановлено. 
2000 год — возобновлено строительство. 

Многие, однажды побывав в санатории «Серегово», непременно вновь сюда возвращаются. Здесь лечебные свойства имеют не только минеральные воды, но сердечность и доброта всего персонала санаторного учреждения. 

Есть притча. Подходит путник к вратам города, а там старец. Путник спрашивает: «Какие люди в этом городе живут?», старец в ответ: «Какие люди жили в том городе, откуда ты приехал?» Путник говорит, что там жили плохие люди. Старец: «И здесь плохие люди». Подходит другой путник, тот же вопрос. На вопрос о том, какие люди жили в том городе, откуда он приехал, путник ответил, что хорошие. Старец: «И здесь хорошие люди».Этот разговор услышал третий человек. Он спрашивает у старца: «Почему ты даешь разные ответы?» Старец ответил: «Каждый живет тем, что у него есть в душе». 

Эта притча очень подходит к санаторию. Одни, уезжая, пишут длинные благодарности, другие воротят носом. Для таких и суп жидкий, и каша постная, и музыка на танцах плохая. 

Никто не говорит, что здесь все идеально. И все же. Врачи и медсестры квалифицированные. Лечение проводится согласно медицинским стандартам. Минеральные воды, об этом свидетельствуют и медицинские светилы, чудодейственные. Каждому клиенту здесь стремятся оказать максимум медицинских услуг. 

В спальных комнатах всегда чисто, постельное белье новое, купили новые телевизоры. Вода для чая «Краснозатонская». 
В санатории хорошая библиотека. На танцплощадке, как правило, скучающих нет. В библиотеке и на танцплощадке проводятся различные мероприятия. Спортзал никогда не пустует, там есть все необходимое оборудование, растет число любителей «скандинавской ходьбы». 

Вам будет интересно прочитать  Под глыбой льда

Коллектив лечебницы праздновал эту дату в селе Усть-Вымь. И это не случайно. 
Село Усть-Вымь можно назвать родоначальницей здравоохранения на нашей северной земле. Здесь в 1903 году была построена земская больница, через пять лет открылась и аптека. Лечебное дело села, действующее на научной стезе, быстро получило распространение. Вскоре знахари ушли в историю. Белый халат стал символом здравоохранения. 
Поэтому работники санатория и гости праздника (90 лет санаторию), приехав в древнее село Усть-Вымь, открытие праздника начали с посещения краеведческого музея села. 

К сожалению, признались сереговцы, многие из них здесь находятся впервые. И были удивлены тому, что увидели, а еще больше, как устьвымчане бережно и ответственно хранят свое прошлое. 

История села Серегово не менее богаче, где-то даже интереснее, нежели села Усть-Вымь. Примеры. В селе Серегово в 1814 году появилась школа при заводе. С этого времени в нашем северном крае начинается отсчет системному обучению детей и взрослых за партой. В 1571 году в Серегово были открыты соляные промыслы. Нынешние жители села Усть-Вымь и других населенных пунктов Поляковы, Немцовы (читай поляки, немцы), тоже выходцы из села Серегово. 

В селе Серегово, если откровенно, очень много интересного. Благодаря краеведам и активистам, русское село на Выми имеет несколько книг, на страницах которых запечатлена история и биографии его видных жителей. В это ответственное дело приложили руки, сердце, время и талант сельчане Роза Сажина, Евгений Макаров, журналист Александр Сугоров и другие. 

Программа праздничного мероприятия была составлена так, что награждения и поздравления прошли, как и весь концерт, на одном дыхании. Зал, чтобы поблагодарить самодеятельных артистов, ладошек не жалел. 

Главный врач санатория Евгений Мельников (на снимке), рассказав краткую историю санатория, вручил грамоты и благодарственные письма ряду сотрудников. 
Вручили благодарственные адреса и заместили главного врача своим подчиненным, которые долго и благотворно работали и работают, чтобы бренд лечебного учреждения не угасал. 
Каждый из награжденных получил в подарок от артистов Дома культуры Наталии Мешко, Виктории Мурашкиной, Ирины Окуловой, Галины Макаровой и других задушевную песню. 

Работников санатория с 90-летием поздравили: заместитель министра здравоохранения Республики Коми Денис Фролов, представитель совета главных врачей республики Светлана Захарова, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов, главный врач Коми республиканской клинической больницы Рамазан Абакаров и другие. 

Александр СУГОРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.