«Круглый стол» для родителей особенных детей

«Круглый стол» для родителей особенных детей

29 НОЯБРЯ в отделении социальной помощи семье и детям прошло заседание, посвященное Международному дню инвалидов. На мероприятие были приглашены представители учреждений социальной направленности и родители детей-инвалидов, чтобы обсудить за «круглым столом» проблемы реализации прав и возможностей детей-инвалидов и их родителей.

В работе «круглого стола» приняли участие представители социальной защиты населения: директор Наталья Стародубец, заведующий ЦСОН Наталья Малышева, начальник отдела выплат и субсидий Наталья Рябова, заведующий отделением социальной помощи семьи и детям Татьяна Чернецова, директор филиала № 6 ГУ регионального отделения по РК Игорь Салуян, руководитель клиентской службы Пенсионного фонда Михаил Ховрин, районный педиатр Лариса Карамышева, специалист администрации городского поселения Надежда Михеева и председатель районной организации общества инвалидов Александр Люосев.

Перед началом заседания Александр Люосев вручил Наталье Стародубец, Игорю Салуяну и Михаилу Ховрину Благодарственные письма от председателя Коми республиканской организации ВОИ Маргариты Колпащиковой.
Встреча началась с обсуждения вопросов, связанных с государственными и региональными программами, гарантирующими социальную поддержку детям-инвалидам и их родителям.

Это обеспечение льготными лекарствами, порядок получения индивидуальных программ реабилитации, приобретение за счет средств материнского капитала товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, предоставление санаторно-курортного лечения и обеспечение средствами реабилитации, обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование и многое другое.

Кроме вопросов по социальной поддержке, родители обсудили с участниками «круглого стола» волнующие их проблемы. Второй год подряд на главную новогоднюю елку республики приглашаются дети с ограниченными возможностями. Многие родители и рады бы были, чтобы их дети побывали на этом празднике, но елка заканчивается поздно вечером и уехать домой в этот же день нет возможности. И если у кого нет родственников в Сыктывкаре, где можно было бы переночевать, приходится отказываться от поездки на веселый праздник. Родители обратились к руководителям и специалистам посодействовать в рассмотрении вопроса о возможности выделения автобуса для поездки на елку главы региона с администрацией района.

Вам будет интересно прочитать  Бывших детей не бывает!

Также участники «круглого стола» обсудили интеграцию детей-инвалидов в общество. К сожалению, наш социум не всегда готов принять таких детей, и их семьи в большинстве случаев становятся изгоями в обществе. Поэтому родителям нередко приходится скрывать от знакомых, и даже от учителей в школе, что у них ребенок — инвалид. Родители даже попросили не фотографировать их, чтобы не стать объектом праздного любопытства окружающих.

Завершая работу «круглого стола», все участники отметили его высокую информативность, большую важность проведения подобных мероприятий в будущем. Именно на таких площадках семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут узнать о последних изменениях в законодательстве, озвучить свои проблемы, получить консультацию, обратить внимание на те вопросы, которые актуальны для людей с ограниченными возможностями всего Княжпогостского района.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.