Когда о ком-то заботишься, чувствуешь себя счастливым

Ольга Свередюк

Нет лекарств, продлевающих жизнь. Однако есть хорошее выражение древних мудрецов: «Мы не потому перестаем любить, что стареем, а потому стареем, что перестаем любить». И пока человек любит детей, родителей, друзей, тех, кто его окружает, — он живет. Это залог счастливой жизни и долголетия. Знакомьтесь: Ольга Аверкиевна Свередюк. Я часто вижу эту убеленную сединой, оптимистичную женщину, а тут еще представилась возможность поговорить с ней.
ОЛЬГЕ Аверкиевне — 69 лет, а жизнь у нее бьет ключом. Не заставишь такого человека сидеть дома, смотреть лежа на диване телевизор. Она всегда в дороге, всегда в пути. В молодости девушка приехала из Томской области поступать в Сосногорское железнодорожное училище.
Ольга узнала из справочника для абитуриентов, что в Коми есть такое учебное заведение. Поступила, отучилась на дежурную по станции. Практику проходила стрелочницей на станции Шежам, потом выпускницу распределили в п. Ракпас. Там Ольга встретила свою любовь. Василий служил в воинской части, устроился водителем на работу в Ракпасскую колонию. Сыграли студенческую свадьбу, так как денег у молодых не было. Там же, в п. Ракпас, родились дочь Ирина и сын Александр.
В 1977 году Василий Иванович перешел на работу монтером пути на железную дорогу, стал дорожным мастером и вскоре получил направление на работу на станцию Чуб. Сама же Ольга Аверкиевна работала начальником станции в этом же поселке.
В 1983 году семья переехала в п. Железнодорожный. Дали временное жилье в красном уголке в доме барачного типа, что за мостом железной дороги. Да так и живет женщина в этом доме. К любой работе Ольга Аверкиевна относилась ответственно, привыкла к разъездам. Ее не пугали ни жара, ни холод. На 7 лет отправили дежурной по станции на участок Иоссер-Тыва. Однажды молодую женщину вызвали к начальству, а те сагитировали ее поработать начальником станции Тракт. Там она задержалась на целых 10 лет.
Всего же трудовой стаж у Ольги Аверкиевны — 40 лет. Разъездной характер работы закалил ее характер, выработал умение преодолевать трудности.
— Работа мне очень нравилась. Я всегда за активный образ жизни как на работе, так и дома. На пенсию вышла в 2008 году. Муж умер в 2007 году. Мне пришлось трудиться за себя, и за того парня. Я сильная, со всеми трудностями справляюсь. Мне еще очень помогает в хозяйстве зять
и дети. Дрова на зиму напилят и наколют. Дочь Ирина живет в Емве, работает учителем во второй городской школе. Сын Саша пошел по моим стопам. Работает составителем поездов на станции Койты. Живет с семьей в Сыктывкаре. У меня два внука и две внучки. Огромная радость, когда приезжают и приходят ко мне в гости, — рассказывает Ольга Аверкиевна.
Ветеран труда старается познать все, что ее интересует и нравится. Потому и стала активной участницей проекта «Университета третьего возраста» при ТЦСОН. Ходит на кружки бисероплетения, кройки и шитья, компьютерной грамотности, плетения из газет и др. Там женщины устраивают чаепития, общаются, обучаются.

Вам будет интересно прочитать  Прожить вместе долго и счастливо - вот настоящее счастье

 

Людмила Бабак.

Полностью статью можно прочитать в  газете «Княжпогостские вести»  за 13 июля 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.