Княжпогостский завод ДВП: от стагнации к развитию

ООО Плитный мир в Емве

В июле Княжпогостский район отмечает 80-летие, а одно из его ключевых предприятий и символов — Княжпогостский завод ДВП готовится отметить свой 50-летний юбилей. Об увеличении доли экспорта продукции, создании дочерних предприятий, модернизации производства и планах по запуску новой технологичной линии производства плит ХДФ в интервью рассказал генеральный директор группы компаний «Плитный мир» Андрей Семенов.

— Андрей Викторович, насколько мы знаем, ваша компания имеет корни из Владимирской области, как вы оказались в республике и что Вас привело на Завод ДВП в Емве?

— Действительно, я сам и группа компаний «Плитный мир» родились во Владимирской области. Начиная с 2000 года компания развивалась как крупный оптовый дистрибьютор по продажам различных видов древесных плит. С момента образования компания стала одним из ключевых игроков на этом рынке в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья. Одним из наших давних партнеров по поставке плит ДВП был и Княжпогостский завод в Емве. Причем, хотел бы отметить, что плита ДВП из Емвы всегда была своеобразным эталоном качества и мы особенно дорожили сотрудничеством с заводом, реализуя его продукцию по всей стране. К сожалению, на определенном этапе своего существования завод стало лихорадить, он переходил от одного собственника к другому, прошел несколько процедур банкротства. Конечно, это стало негативно отражаться и на его возможностях поставлять свою продукцию покупателям. В этот момент, при посредничестве Правительства республики нам поступило предложение от его тогдашних собственников в лице ИК «Таврический» зайти на завод не просто в качестве основных покупателей его продукции, но и взять управление им и организацию производства на себя. В итоге в 2013 году весь имущественный комплекс завода мы взяли в аренду, и вся ответственность за его стабильную работу легла на нас. Честно признаюсь, я по началу и не предполагал, с каким ворохом различных проблем придется столкнуться.

— Что стало самым сложным на начальном этапе вашей работы на заводе?

— Во-первых, было необходимо вернуть веру коллектива в возможность стабильной работы предприятия, а также своевременно выплачивать заработную плату людям. Во-вторых, наладить открытые партнерские отношения с основными поставщиками газа, электроэнергии, а также древесного сырья, чтобы у них сформировалось мнение о надежности и платежеспособности завода. Ну и в-третьих, я бы наверно отметил, задачу по стабильному обеспечению работы коммунальной сферы Емвы, ведь наш теплотехнический цех вырабатывает тепло не только для собственных технологических нужд, но и дает его для 70% жителей города. К счастью, можно сказать, что все из указанных задач решены. С момента, когда мы пришли на завод, данных проблем не возникало.

— А как же с развитием самого производства и предприятия в целом?

— Безусловно, когда завод был у нас в аренде, трудно было говорить о каком-то серьезном развитии предприятия. Ни один собственник не будет вкладывать инвестиции в то, что ему по сути не принадлежит, поэтому в данный период все наши вложения были направлены на поддержание текущей работоспособности предприятия, без которых производственный процесс бы просто остановился, но нам не просто удалось сохранять производство, но и даже его увеличивать. В настоящий момент мы производим продукции на 20% больше проектной мощности линии цеха ДВП-2, на 35% больше, чем было до нашего прихода. Конкуренция на рынке древесных плит постоянно нарастает и если не развиваться, то рано или поздно ты уходишь с рынка. Однако для решения задач по развитию необходимо сначала стать собственником. В итоге в конце 2017 года мной было принято решение об участии в торгах по продаже имущественного комплекса завода, которые проводились конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства. Надо отметить, что других желающих приобрести данный актив на тот момент не оказалось, и мы купили завод. Начался второй этап нашего пребывания на нем, теперь уже в качестве полноправных его владельцев.

— Какие события вы бы отметили за последние два года с моменты выкупа предприятия?

— Тут, что называется, есть что вспомнить. Причем как хорошее, так и не очень. Начну с того, что в 2018 году у нас на производстве произошло два достаточно серьезных пожара. К сожалению, старое оборудование и ряд других моментов стали причиной этого. Однако надо сказать добрые слова в адрес наших людей, благодаря их опыту и стараниям удалось в достаточно короткий срок восстановить и запустить производство и не потерять наших основных покупателей.

Во время посещения завода Главой Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым в 2015 году я пообещал ему запустить на заводе линию по окраске плит ДВП, в начале 2019 года мы сделали это. Причем это не только 30 новых рабочих мест, которые были созданы, но и увеличение объемов производства на заводе на 30% в денежном выражении.

Еще на одном моменте я бы хотел акцентировать внимание. Для обеспечения стабильного сбыта продукции предприятия мы предприняли значительные усилия по наращиванию экспорта его продукции. Если в 2017 году доля экспорта составляла около 5%, то в 2018 году она выросла до 15%, а в текущем году по нашим планам составит уже около 35%. При этом на экспорт отправляется как обычное ДВП, так и наш новый вид продукции – окрашенное ДВП, в России мы единственные экспортеры данного вида продукции. На экспорт продукция идет как в страны Средней Азии, так и в европейские страны. Сейчас мы отрабатываем логистику и поставки нашей продукции в такую далекую от России страну как ЮАР. Как итог, если вы придете сейчас на наш склад, то не увидите там запасов готовой продукции — она вся продана. В то время, как другие аналогичные заводы в стране сейчас останавливаются или сокращают производство из-за затоваривания готовой продукцией. Мы же готовы и можем продать продукции значительно больше, чем производится в настоящий момент в Емве. Именно это, глубокое знание и опыт работы на рынке плит ДВП, как внутри России, так и за рубежом является одним из наших ключевых конкурентных преимуществ.

Если говорить о событиях последних лет, я бы также сказал о том, что в составе нашего холдинга было создано и стабильно развивается дочернее предприятие – ООО «Княжпогостский лесоруб», которое занимается лесозаготовкой и транспортом круглых лесоматериалов. Сейчас на нем трудится около 40 человек. В 2017 году в условиях острого дефицита древесного сырья на рынке, только наличие собственной, пусть и небольшой лесозаготовки, позволило по сути не остановить основное производство. Я считаю, что для дальнейшего устойчивого функционирования производства на заводе в Емве наличие собственной лесозаготовки — одно из обязательных условий, оно позволяет контролировать как сам факт наличия сырья, так и его стоимость для основного производства.

Вам будет интересно прочитать  Добрая школа при храме

За последние годы было много, возможно, не столь значительных событий, но свидетельствующих о том, что хоть мы и из Владимирской земли, но для нас республика не менее близка и дорога. При нашей поддержке в районе прошли гастроли Владимирского кукольного театра. Надо было видеть радостные лица местных ребятишек на спектаклях. ООО «Княжпоготстский лесоруб» помогает решать различные проблемы администрации поселения Мещура, рядом с которым оно ведет лесозаготовку. В этом году, кстати, данное предприятие по договору субподряда ведет работы по содержанию грунтовой части автодороги до Мещуры, что позволило значительно улучшить ее качество.

— Хорошо, а в чем будущее завода, какие у вас планы по его развитию?

— Говоря о планах по развитию, я бы разделил свой ответ на две части. Первая связана с решением текущих краткосрочных задач, которые направлены на повышение эффективности существующего производства ДВП мокрым способом, а вторая ориентирована на решение более серьезных стратегических задач, направленных на диверсификацию производства и в целом повышение устойчивости компании на рынке древесных плит и ее выходу на другие рынки.

В части текущих задач я бы отметил следующие моменты. В этом году в наших планах проведение капитального ремонта линии в цехе ДВП-2 с остановкой производства на месяц. Также мы планируем в этом году начать, а в следующем завершить два энергосберегающих проекта. Первый направлен на повышение надежности работы и увеличение выработки электроэнергии нашим теплотехническим цехом, а второй — на снижение потребления электроэнергии для собственных нужд. Кроме этого, ставим перед собой задачу довести объем производства окрашенных ДВП до 800 тысяч квадратных метров в месяц.

Если говорить о стратегических проектах по диверсификации производства, то отметил бы проект, который мы сейчас активно прорабатываем. Это проект по созданию и запуску на площадке завода производства плит ХДФ. Это будет абсолютно новая современная высокотехнологичная линия, которая позволит увеличить объемы производимой заводом продукции ориентировочно в 5 раз, что превысит даже советские объемы выпуска продукции, когда на площадке функционировало три цеха по выпуску плит ДВП. Общий объем инвестиций в само производство оценивается предварительно в 1,5 млрд. руб. С учетом сопутствующих инвестиций оно составит около 2 млрд. руб. Запуск производства стал бы достойным подарком нашей компании не только к 50-летнему юбилею завода, но и к 100 летнему юбилею республики, который также будет через несколько лет.

Кроме нового производства плит мы также рассматриваем возможность развития на площадке завода и других производств. В частности, готовы, но пока отложены по ряду причин проект по созданию среднего по масштабу лесопильного производства с объемом переработки около 100 тыс.м3 в год, а также проект по производству прессованных бобышек для поддонов из опилок.

— Андрей Викторович, расскажите, почему вы пришли к необходимости реализации проекта по производству плит ХДФ и как планируете решать вопрос с сырьевым обеспечением?

— Сейчас мы производим плиты ДВП так называемым «мокрым» способом производства. В современном плитном производстве он считается устаревшим и неэффективным, прежде всего, из-за высоких энергозатрат, а также значительного водопотребления. В европейских странах он уже давно не используется, в Китае – мировом лидере по производству древесных плит –последний завод на такой технологии был закрыт 15 лет назад. Фактически использование данной технологии сохраняется только в России, причем это происходит благодаря тому, что у нас стоимость энергоносителей пока находится на меньшем уровне. Кроме этого, уникальность нашего завода заключается еще и в том, что мы, в основном, используем древесное сырье хвойных пород, что позволяет нам производить свои плиты без использования клея и наша продукция является полностью экологически безопасной, что, кстати, нам сейчас сильно помогает при выходе на экспорт в европейские страны. За последние несколько лет закрылось 6 заводов в России, которые используют данную технологию, так как они перестают выдерживать конкуренцию на рынке. Если говорить о долгосрочной перспективе, то без использования новых современных технологий сохранить плитное производство на площадке в Емве по сути будет невозможно. Именно поэтому мы приняли решение о необходимости реализации данного проекта, который заложил бы хорошую основу для работы предприятия на десятилетия вперед, и стал бы новым этапом в его истории.

Что касается сырьевого обеспечения, то это тоже крайне важный, и я бы сказал, краеугольный момент в перспективах реализации данного проекта. Сейчас завод в Емве потребляет в год около 100 тысяч кубометров древесного сырья в год. Причем мы потребляем как балансовую древесину собственной заготовки, так и наладили устойчивые связи по поставкам горбыля и щепы с региональных лесопильных предприятий. Для многих из них мы являемся единственным предприятием-утилизатором отходов основного производства-лесопиления. По завершению проекта потребность в древесине увеличится до 500 тысяч кубометров в год, что важно для республики, низкосортного балансового сырья. Несмотря на то, что предполагается использовать низкосортное сырье, крайне важно хотя бы 40-50% его поставки обеспечивать за счет собственной лесозаготовки. Это вопрос сырьевой и экономической безопасности производства, без решения которого невозможно в принципе будет говорить о реализации данного проекта. За последний год специалисты компании провели большую работу по поиску и подбору участков лесного фонда для долгосрочной аренды в Мещурском лесничестве в объеме 200-250 тысяч кубометров расчетной лесосеки в год. Благодаря работе ООО «Княжпогостский лесоруб» у нас наработан практический опыт в возможности осваивать этот лесфонд. Мы очень надеемся на поддержку Правительства республики и лично главы Коми в положительном решении данного вопроса. Хотелось бы отметить, что с момента, как наша компания пришла в республику, и до настоящего времени мы всегда находили взаимопонимание и поддержку у властей региона. И именно это помогало нам решать многие текущие проблемы работы предприятия. Сейчас важно найти взаимопонимание и поддержку и в решении уже стратегических задач по развитию предприятия и по сути развитию лесопромышленного комплекса в целом.

— Что бы вы хотели пожелать жителям Княжпогостского района в преддверии его 80-летнего юбилея?

— Я очень рад, что судьба меня связала с республикой. Несмотря на то, что это достаточно суровый, непростой край, здесь живут замечательные доброжелательные открытые люди. В преддверии празднования 80-тилетия Княжпогостского района всем жителям района я бы в первую очередь хотел бы пожелать крепкого здоровья. Также надеюсь, что наша компания приложит максимум усилий, чтобы у его жителей было больше оптимизма относительно благополучного будущего. Отдельно хотел бы выразить признательность и благодарность за совместную работу всем тем, кто работает на заводе или так или иначе с ним связан.

БНК.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.