Хозяйка сельской библиотеки

овый библиотекарь Людмила Пономарева.

В 1984 году по направлению, после окончания культпросветучилища в Сыктывкаре, приехала в село Шошка новый библиотекарь Людмила Пономарева.

Как обычно это бывает, ехала с тем, чтобы отработав положенный срок, вернуться обратно, в родную глухую деревеньку Волосница, что находится в Троицко-Печорском районе.
А приехала — удивилась. Богатый совхоз, огромное хозяйство, много сельскохозяйственной техники. Дороги заасфальтированы. К каждому хранилищу, даже к скотному двору дорога проложена. Само село большое, аккуратное. Тихо, спокойно, лес, речка рядом — красота.
Встретили новоиспеченного библиотекаря очень хорошо. По душе пришлась сельчанам открытая, интеллигентная, милая девушка. Людмила потихоньку обжилась, привыкла. Через год вышла замуж за местного парня. Так и осталась. На всю жизнь.
По-началу было нелегко. Волосница — старообрядческая деревня, никто там по-коми не говорит. А в Шошке в то время это был основной язык общения сельчан, даже школа — коми национальная. Людмила Павловна помнит, как первое время сложно было беседовать с читателем, по-коми ведь не понимала. Со временем привыкла к чужому языку. В то время посетители часто спрашивали книги, написанные на родном языке, но их было крайне мало. Сейчас наоборот — и книг, и периодики хватает, но лежат, практически не востребованные.
Людмила Павловна свою работу сразу полюбила. Библиотекарь — это не только уход за книгами и ведение формуляров. Это, прежде всего, тесный контакт с читателями, знание и понимание жизни в селе, краеведческая работа и многое другое. Все это очень интересно и увлекательно.

Марина Селиванова.

Полностью статью можно прочитать в газете «Княжпогостские вести» за 3 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно прочитать  Милые и добрые люди, до конца преданные своему городку и друзьям
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.