«Горсть земли» с могилы воина

В канун Дня памяти и скорби, 21 июня, у воинской могилы нашего земляка Алексея Сокерина в д. Кони прошла военно-патриотическая акция «Горсть земли».

В канун Дня памяти и скорби, 21 июня, у воинской могилы нашего земляка Алексея Сокерина в д. Кони прошла военно-патриотическая акция «Горсть земли». Акция проходит в формате торжественной церемонии забора земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях за независимость нашей Родины, которую в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

В Республике Коми забор земли был произведен из 18 мест воинских захоронений. В Княжпогостском районе имеется лишь одно подобное захоронение в д. Кони Алексея Сокерина, 1903 года рождения. Для забора земли с могилы воина в д. Кони выехала целая экспедиция в составе врио военного комиссара Княжпогостского района Виктора Борисова, заведующего сектором дополнительного образования и молодежной политики Управления образования Михаила Туркина, представителя всероссийской организации «Боевое братство» в районе Тельмана Мирзоева и юнармейцев Льва Можегова и Артура Мирзоева. На правом берегу Выми к делегации присоединились от совета ветеранов Зоя Плетнева и глава сельского поселения «Туръя» Анатолий Шлопов. На окраине деревни Кони возле памятника русского деревянного зодчества — часовни Николая Чудотворца, которая (совпадение или нет), была построена как раз в год рождения Алексея Сокерина — расположилось деревенское кладбище. Представители делегации почтили память всех погибших героев ВОВ минутой молчания, возложили цветы на могилу павшего снайпера, юнармейцы прочитали стихи. В торжественной обстановке несколько горстей земли с могилы были упакованы в кисет для дальнейшей отправки в Москву.


Алексей Евсеевич был призван на военную службу 4 февраля 1942 года Железнодорожным райвоенкоматом. Проходил службу в должности снайпера в 18-ой стрелковой дивизии. Погиб в бою 24 июля 1944 года в Карелии. Поисковики нашли останки уроженца Коми АССР в августе 2013 года, и со всеми почестями он был перезахоронен у себя на Родине. Рядышком покоятся жена и сын Алексея Евсеевича. Так, спустя более полувека семья воссоединилась, останки родных людей покоятся вместе на родной земле.

Вам будет интересно прочитать  ОТВЛЕЧЬ ТУРИСТА ОТ ИСПАНИИ


Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.