Главное для ребенка — быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье

опека

Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки.

Как часто мы употребляем слово «подопечный», совсем не задумываясь о его смысле. А ведь это очень емкое и многогранное слово, в первую очередь, означает «тот, кто находится под опекой, попечением». Мы обратились к заведующему сектором опеки и попечительства Ольге ЛАКЕЙ, чтобы выяснить, что же такое опека в государственном смысле этого слова.

-Ольга Сергеевна, для начала расскажите, пожалуйста, чем
занимаются органы опеки и попечительства? Многие люди не представляют себе, какие вопросы курируются органами опеки, потому что сталкиваются с ними крайне редко.

К основным задачам органов опеки и попечительства относится: защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством; надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций,
в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане и др.

Опека — это форма устройства малолетних граждан (недостигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны
оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в
осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

-Что Вы считаете самым важным в работе органов опеки?

Самым значимым считаю сохранение замещающей семьи и соблюдение прав и интересов подопечных.

-Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе очень много детей, оставшихся без попечения родителей?

Это и материальные трудности — неустроенность матерей и отцов. И падение престижа семьи, и высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни, а также безответственное отношение родителей к своим обязанностям по содержанию, воспитанию и развитию своих несовершеннолетних детей.

-Сколько за последние годы детей получили новую семью
благодаря работе вашего сектора?

В этом вопросе у нас более или менее стабильная статистика. Каждый год около 20 несовершеннолетних остаются без попечения родителей, из них 70-80 процентов удается устроить в замещающие семьи.

-Ольга Сергеевна, объясните, пожалуйста, чем отличаются усыновитель, опекун, попечитель?

Усыновление и удочерение — это приоритетная форма устройства детей, при которой происходит принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми правами и обязанностями. Опека и попечительство — принятие в дом
ребёнка на правах подопечного в целях его содержания, воспитания и образования. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении
опеки или попечительства на возмездных условиях (приемная семья).

Вам будет интересно прочитать  Работа с детьми по зову сердца. Кто они, советники?

-В перечне полномочий органа опеки значится «выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи?

В соответствии с действующим законодательством граждане или юридические лица обязаны сообщать обо всех известных им фактах, оставлении детей в трудной жизненной ситуации, опасной для их жизни и здоровья. И люди это делают. Мы получаем сведения как от граждан, так и от организаций.

-Ольга Сергеевна, Вы сказали, что главным, приоритетным в своей работе Вы считаете сохранение замещающей семьи. Могли бы Вы привести пример, это подтверждающий?

При возникновении проблем в замещающей семье, мы, прежде чем забрать ребенка из замещающей семьи, проводим большую работу: проводим профилактические беседы, пытаемся помочь в разрешении конфликта, привлекаем специалистов, таких как психолог, социальный педагог и др. Конечно, все делается в интересах несовершеннолетних подопечных. Но, в нашей практике
существуют случаи возвратов несовершеннолетних из замещающих семей.

-Сколько сотрудников в вашем секторе? Есть какие-то особые требования к людям, работающим в органах опеки?

В нашем секторе работает всего 3 человека. Нашим сотрудникам нужны и юридические знания, и педагогические, и умение работать с людьми, и коммуникабельность. Причем нужно знать очень хорошо приемы социальной работы, обладать организаторскими способностями, быть терпеливыми. У нас работают настоящие профессионалы своего дела.

-Расскажите, пожалуйста, о тех, кто решается усыновить ребенка. Они предъявляют какие-либо требования к здоровью малыша, его развитию?

Кандидаты в усыновители, опекуны (попечители) — это очень разные люди. Некоторые согласны на любого ребенка. Некоторые хотят ребенка только с 1-2 группой здоровья.

-Следите ли вы за семьями, взявшими ребенка под опеку или усыновившими?

Соблюдение интересов детей, попавших в замещающую семью, — это, действительно, наша прерогатива. Мы посещаем эти семьи, следим за условиями, в которых проживают дети, проверяем адаптацию ребенка в семье, соблюдение его прав и интересов, запрашиваем характеристики из школ и дошкольных учреждений.

-Проверки неожиданно проходят?

Как правило, нет. Для проверки условий проживания необходимо опекунов и подопечных застать дома. Конечно, предварительно созваниваемся, предупреждаем. В первый год мы обязаны посетить семью пять раз — в течение первого месяца, потом раз в три месяца. Далее проверки следуют два раза в год. Кроме того, ежегодно все опекуны отчитываются за имущество подопечного:
куда и на что были израсходованы полагающиеся ребенку средства.

-Предоставляется ли жилье вашим подопечным, когда они достигают совершеннолетия?

Те дети, которые не имеют собственного жилья, по достижению 18 лет получают жилье из муниципального жилфонда.

-Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?

Прежде всего, обратиться к нам для получения заключения о возможности гражданина быть опекуном (попечителем). Для этого необходимо собрать пакет документов.


Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.