Галина Безменова: В ногу со временем

Галина Безменова, преподаватель ОБЖ

Наш город Емва небольшой. Почти каждого мы знаем в лицо. А уж тем более, если ты учился в первой городской школе, то непременно знаешь известную в районе учительницу высшей категории, преподавателя биологии и ОБЖ — Галину Степановну Безменову. Ветеран труда награждена многочисленными Почетными грамотами РК и РФ. Уже более полувека трудится в одной школе, а всего ее трудовой стаж — 53 года.

— Галина Степановна, Вы же раньше были учителем физической культуры, руководителем районного методического объединения по предмету?
— После окончания курсов по подготовке учителей физической культуры, я начала работать в СОШ № 1. Отработала год и поступила на очное обучение в Смоленский институт физической культуры. Училась очно 4 года. Студенческие годы мне запомнились на всю жизнь. Мне очень нравилось учиться и очень нравилось работать по выбранной специальности.
После окончания учебы вернулась в свою школу и с 1973 до 1985 работала учителем физкультуры, а в 1985 году поступила в пединститут и выучилась заочно на учителя биологии. С этого же года стала преподавать и этот предмет. На кафедре «Анатомия» писала научную работу «Вращательные движения гимнастики на бревне». Выступила на студенческой конференции и заняла призовое место.

В спорте нужна самодисциплина

— Вот это поворот. А как же любимый спорт?
— В молодости я много занималась гимнастикой с молодежью, вела секцию. Меня наградили значком «Отличник ЦК ВЛКСМ» за работу с молодежью. Дети достойно выступали.
Кроме того, мне нравилась не только гимнастика. Я активно выступала на соревнованиях в конькобежном спорте, акробатике… Были взрослые 1 и 2 разряды.
В спорте нужна самодисциплина. Не позволяла детям опаздывать, пропускать тренировки. Но я всегда понимала, что гимнастика — травмоопасный вид спорта. Если что случится, и я не смогу работать по специальности, что тогда? Решение учиться дальше было принято осознанно, тем более, что биология мне нравилась всегда, особенно анатомия.

Никогда не пойду на сделку с совестью

— Галина Степановна, без всякого сомнения, в районе вы опытный, авторитетный учитель. Как удается держать высокую планку в работе?
— Работа должна приносить радость, лишь тогда будет работать легко. Моя деятельность это то, без чего я сейчас себя не представляю. Бывает всякое: и радость, и разочарования, где-то трудно, где-то легко, но в школу всегда иду с хорошим настроением. Даже на летних каникулах скучаю по своим ученикам, по тихим школьным этажам. Главное для меня — это всегда получать обратную связь от учеников и воспитать в каждом ребенке личность. Не каждый способен учиться на «5», но в каждом есть задатки личности.
Мне предлагали в отделе образования поработать во второй городской школе на любых моих условиях. Я категорично отказалась. Меня можно назвать патриотом своей школы. Радуюсь успехам учеников. Привыкла работать на конечный результат. Если что-то хочу добиться, то делаю это качественно. Ты можешь где-то схитрить, схалтурить, но результаты никогда не лгут. Мои дети поступают в вузы и сдают биологию хорошо. Это меня радует и окрыляет. Я требовательный педагог и никому не даю поблажки в учебе. И никогда не пойду на сделку с совестью, не поставлю в журнал «пятерку», если ученик знает материал на «тройку».

Вам будет интересно прочитать  Подростковые правонарушения. Кто виноват?

Приходилось клянчить в райпо и орсе продукты

— Трудно ли преподавать ОБЖ? Насколько я помню, то этот предмет преподавали в школах района мужчины.
— Но и женщин водителей раньше было мало. ОБЖ также самый любимый мой предмет. Мои ученики занимают призовые места. Из 115 школ РК три года подряд мы занимали первые места в республиканских соревнованиях. Мне самой очень нравится разбирать и собирать автоматы. Когда-то участвовала в соревнованиях по стрельбе. Любой человек должен заниматься тем, что ему больше всего нравится. Ребята поступают в военные вузы и знания, полученные в школе, навсегда остаются в их памяти.

Людмила БАБАК.

Полностью статью можно прочитать в газете «КВ» от 7 сентября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.