Фонд краеведческого музея пополнился новыми экспонатами

Коллекцию исторических предметов передала директор коррекционной школы Адеш Сарбасова в связи с закрытием музейного уголка.
Как рассказала директор музея Оксана Киселева, экспонаты очень интересные. Основой экспозиции в школе была старинная деревянная люлька, нарезная, красивая. Также два рубеля, которыми разглаживали белье: один гладкий, другой ребристый. Мутовка, или, по-другому, взбивалка. Такой мутовкой взбивали тесто. Интересная посуда, с носиком. Возможно, ее использовали как подойник. Два старинных утюжка. Много чугунных горшочков. Огромные, кованные, искусно выполненные ключи. Заслуживают внимания затейливые дверные навесы, скорее всего церковные.

Любопытный экспонат — масляная лампа, стеклянная. Экземпляр самодельной обуви, и деревянная колодка для ее создания. Деревянная лопата для вынимания хлеба из печи. Аккуратно выполненная, удобная, легкая.
Мастерски исполненный берестяной туес. Даже можно увидеть, насколько он герметично, плотно сделан. Там могли хранить и молоко, и кисель, он не протекал. Ручная работа.

В расположение музея поступило и очень красивое зеркало, в деревянной раме, украшенной растительно-резным орнаментом. В верхней части рамы встроено маленькое зеркальце, предназначенное для ангела. Зеркало, скорее всего, кустарного, дореволюционного производства. Такие зеркала продавали на ярмарках.

Еще один интересный экспонат — старинный огромный фонарь. С подобными когда-то ходили на крестные ходы.
По мнению сотрудников музея, в основном эти экспонаты попали в школу из села Княжпогост. Многие из них, возможно, из разрушенного храма.

Из советского периода музею достался деревянный чемодан и домашний текстиль: накидка на подушки, декоративные наволочки, с домашней вышивкой передник, салфетка с вышивкой, выполненной в стиле ришелье, тоже ручной работы. Смотрится очень красиво. И сумочка, выполненная в технике макраме -раритет советской эпохи.

Еще красная атласная лента, на которой вышито серебром «Почетному жителю села Княжпогост». Музейщикам еще предстоит выяснить, кому и когда она была вручена.
Многие из этих дедовских предметов будут выставлены в экспозициях, остальное будет отправлено в хранилище.

Вам будет интересно прочитать  Флешмоб ко Дню России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.