Её старания оказались не напрасны

Ираида Власова

КОГДА впервые берешь в руки газету, задумываешься, какой же путь она проделывает, чтобы попасть к нам в руки. Это же целая цепочка событий: текст поступает на строкоотливные наборные машины — линотипы, из такой машины выходят строки текста, отлитые из гарта — особые сплава металла, которые собираются в длинные столбцы — гранки, с которых делается оттиск, необходимый для корректирования. Из таких гранок верстают каждую страницу газеты. Ее корректируют, а затем печатают. А иной раз даже не догадываешься, сколько людей за этим стоит: и корректоры, и технологи, и операторы, и печатники. Быть печатником не так просто, как кажется. Нужно очень многое знать: и типографскую систему измерений, и правила спуска полос газеты, и технические требования, применяемые материалам и валикам печатной машины, и даже свойства бумаги. На первый взгляд кажется, что это достаточно легко, ведь любой другой человек в обыденной жизни и не сталкивается с подобным. Между тем, печатник — одна из самых сложных профессий в типографии, требующий умения работать как с цифровой, так и с офсетной печатью. 

Ираида Васильевна Власова работала печатником высокой печати районной газеты. Имеет 3 разряд. На ее плечах лежала сложная задача — изготовление печатной продукции: газеты, журналов для организаций, буклетов и т.д.; верстка газетной продукции. Печатник — профессия неженская, но нередко все равно находятся люди, которые готовы взвалить на свои хрупкие плечи такую тяжелую работу. Один из таких людей — Ираида Васильевна. 
Родилась женщина в селе Шошка Княжпогостского района. Все свое детство провела в родных краях.

Екатерина Ярапова.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно прочитать  Путь от воспитателя до руководителя
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.