«Это все во благо ребят»

Княжпогостский политехнический техникум (2)

В Коми планируют присоединить к Сыктывкарскому политехническому техникуму Сыктывкарский индустриальный колледж и Княжпогостский политехнический техникум.

В начале встречи заместитель министра образования Коми Максим Ганов пояснил общую причину реорганизации: сейчас в стране есть тренд на создание крупных многопрофильных учреждений. Это, в свою очередь, позволяет учебным заведениям увеличить количество студентов, расширить список направлений подготовки и улучшить качество их образования. Помимо этого, крупные учреждения легче выигрывают суммы на модернизацию материальной базы, что опять же положительно сказывается на конкурентноспособности будущих специалистов на рынке труда.

Несмотря на плюсы, не все стороны оказались согласны с реорганизацией. Коллектив индустриального колледжа, а также студенты и их родители написали открытое письмо к Сергею Гапликову с просьбой отменить присоединение. В качестве контраргументов объединения указаны разные профили подготовки студентов в сузах, сокращение контрольных цифр приема, закрытие отдельных направлений и снижение качества образования.

-Мы считаем, что последствия реорганизации не принесут существенной экономической выгоды, а создадут только дополнительные проблемы, — сказано в обращении. Организацию на встрече в ведомстве представлял директор Сергей Филиппов, но к числу авторов письма он себя не причисляет.
Разные профили подготовки не станут проблемой. После присоединения суз станет многопрофильной организацией, которая готовит разных специалистов — от поваров до мастеров сухого строительства.

Цифры приема тоже, по заявлению ведомства, не пострадают.
Качество обучения также не пострадает: крупным сузам проще выигрывать конкурсы на обновление базы и получать большее финансирование для развития направлений подготовки.

Конкретно третья организация — Княжпогостский техникум (представителей не было на встрече) — получит возможность пользоваться мастерскими и оборудованием в Сыктывкаре. Студенты смогут выезжать и проходить практику в городе, учителя из столицы Коми, напротив, — посещать Емву и преподавать там.

Вам будет интересно прочитать  Подготовим машину к зиме

Это все во благо ребят, чтобы они, получив качественное образование, могли быть конкурентноспособны на рынке труда и смогли найти работу, — отметил начальник отдела профобразования и науки министерства Павел Ладанов.

Вопрос о сокращении трудовых коллективов также не стоит. Штат всех трех сузов останется прежним, некоторым специалистам, возможно, придется сменить должность, но они не останутся без работы.

Пока проект реорганизации лишь на стадии обсуждения. После подписания постановления правительства Коми начнется сам процесс, продлится он до 2020 года.

Присоединение индустриального колледжа к политехническому техникуму — первый этап. Затем последует переименование учреждения и придание ему другого статуса — Коми республиканского многопрофильного колледжа.


«БНКоми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.