Если бы Татьяне пришлось начать жить сначала, то она прошла бы тот же путь

Татьяна Аврамчик

У большинства из нас даже не встаёт вопрос, где же проводить время летом? Конечно, на даче! На родных шести сотках, где теплица с помидорами, шашлыки на улице, куст смородины и малины и соседи, ревниво следящие, как поживают ваши грядки с клубникой и теплицы с помидорами, перцами и огурцами.
ДАЧНЫЙ сезон в самом разгаре. В один из июльских дней я решила побывать на дачах в местечках Ягодное и Клубничное. Такие «сладкие» названия дали им дачники. При въезде в дачный поселок подмечаю, что стало как-то уютнее, чище. Дорога ровнее, без ям и ухабов.

Далеко ехать не стали, а свернули с водителем на улицу слева. Проехали до конца. Во дворе увидела красивый и ухоженный участок. Знакомимся с хозяйкой. Татьяна Аврамчик, вооружившись тяпкой, рыхлила землю в цветнике. На всех грядках ни травиночки, ни сориночки.

Женщина выглядела вполне отдохнувшей и посвежевшей. Топила баню, куда и пригласила меня посмотреть. Из новой бурлящей печи шел жар. Вкусно пахнуло в ноздри свежими вениками и древесиной. На чисто выструганных полках стояли тазы с ведрами. Все готово к приятному времяпровождению. Осталось пожелать ей: «С легким паром!»

На улице было свежо. Дышалось легко. Воздух чистый, лесной. Я понимаю, почему дачникам не хочется уезжать отсюда надолго. Так и манит колдовское место, где вложено столько сил, труда, где проходит большая часть жизни. Здесь человек — хозяин, свободен.

Зашли в теплицу. На кустах висят светло-зеленые перчики. Они буквально усыпаны сочными плодами. Помидоры еще набрали цвет.

Татьяна Аврамчик пригласила меня в дом. Здесь чуть прохладнее, чем на улице. Разговор пошел за чашкой чая. Татьяна всю свою жизнь прожила в Емве. С мужем воспитали троих дочерей. Все выучились, работают.

Вам будет интересно прочитать  Очень повезло Шошецкой школе, что у них трудится такой учитель

У Татьяны сложная миссия. Она является главным бухгалтером правления СОНТ «Ягодное» и все знает о проблемах дачников. На учете стоят более 500 дачных участков, из которых 100 участков полностью позабыты-позаброшены. Кто-то уехал, а кому-то копошиться в земле не доставляет удовольствия. Много на то причин. Вот так и зарастают эти участки травой и мелколесьем, а то и большими деревьями, будто там и вовсе ничего не было.

Те, кто строились сами, еще берегут и сохраняют дачи ради того, чтобы пожить на природе с ранней весны до поздней осени, собрать урожай, наварить варенья, закатать в банки салаты из своих овощей.

Поговорили и о проблемах. Они точат человека, как ржа железо. Так вот, 350 собственников дач регулярно платят ежегодные взносы, из которых складывается бюджет СОНТ.

Ведется строгий учет, составлена карта дачных хозяйств. На эту работу Татьяна Аврамчик потратила немало времени, обошла каждое подворье, неоднократно встречалась с дачниками. Знает всех в лицо. Кстати, все работы по бухгалтерии она ведет на добровольной основе, не получая никакую плату.

Если с благоустройством и вывозом мусора дела как-то коллективно решаются, то вопрос с электрификацией завис в воздухе.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 9 июля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.