Дорожной службе района — 75

отмечает свой 75-летний юбилей Княжпогостское дорожное ремонтно-строи- тельное управление.

Сегодня отмечает свой 75-летний юбилей Княжпогостское дорожное ремонтно-строительное управление. 
Дорожная отрасль на территории района была организованна в январе 1944 года. Тогда это был Ухтинский дорожно-эксплутационный участок № 376 (ДЭУ № 376) и первым руководителем предприятия стал И. Солдатов. 
ДЭУ № 376 обязано было содержать и ремонтировать грунтовые дороги общей протяженностью 350 км — от д. Малая Слуда до Ухты, а также в Усть-Вымском районе до п. Межог. 
Численный состав работников в те годы не превышал 30 человек. 

В ИЮНЕ 1954 года, в связи с уходом Солдатова на другую работу, к исполнению обязанностей начальника участка приступил Иван Соколов. Тогда в центре п. Железнодорожный производилась выкладка дорожного полотна деревянными плашками, а участок дороги от железнодорожной станции до районной больницы (около 2 км) был выложен булыжником, который доставляли железнодорожным транспортом из Ухты. Тогда же доручасток был переименован в Железнодорожный ДЭУ № 115. 
В 1957 году начальником ДЭУ стал Казимир Вольский. Отличный организатор, требовательный. Всегда поддерживал свои кадры. Принимал все меры, чтобы дорожники были обеспечены жильем, как ведущие специалисты, так и рабочие. Именно при нем была укреплена материально-техническая база — автопарк стал пополняться специализированной техникой, участок построил контору, гараж на 15 единиц автотранспорта, материально-технический склад и асфальтобетонный завод. 

В июле 1957 года в доручасток прибыла молодой специалист Раиса Кузьмечева, которую назначили техником. В августе 1959 из Великого Устюга приехала молодой специалист Ангелина Барбашева, которую назначили лаборантом, а в сентябре 1960 года назначили мастером. В 1961 Ангелину Барбашеву перевели на должность главного инженера доручастка. 
В первом полугодии 1961 года участок начал осваивать черное покрытие, для чего было сформировано три дорожных бригады. 
В январе 1963 предприятие было преобразовано в дорожный участок № 314, который находился в подчинении Управления автотранспорта и шоссейных дорог при Совмине Коми АССР. 
В августе 1973 года дорожный участок повышает свой статус, объединяется с производственным дорожным участком № 2226 и именуется уже Княжпогостское линейное управление автомобильных дорог (ЛУАД). Численность работников составляла 100 человек. 
Тогда в КЛУАД из ПДУ перешла работать Лидия Корниенко, мастером по содержанию дорог. 

Вам будет интересно прочитать  Сергей Гапликов подписал закон о комплексе мер поддержки семей с детьми

С 1977 года Лидию Степановну перевели на должность инженера по охране труда, она осуществляла контроль за соблюдением техники безопасности и безопасности дорожного движения. 
Также выполняла общественную работу в качестве председателя профсоюзного комитета. С 2013 года возглавляет совет ветеранов 
ДРСУ. 
В марте 1975 года после окончания Костромского авто- транспортного техникума на должность инженера производственно-планового отдела (ППО) была принята Галина Пастушок. 
Тогда же пришла на работу молодой специалист Мария Микова, также принятая на должность инженера ППО. В этом же году началось строительство новой дороги республиканского значения Сыктывкар — Ухта. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огромную роль в развитии предприятия сыграли Казимир Вольский, Ангелина Барбашева, дорожные рабочие А. Демичева, М. Риттер, Г. Шепелева, И. Гудов, Н. Ермолов. Свой вклад внесли Л. Григорьева, Р. Кузьмичева, И. Барбашев, Н. Янко, супруги Танаевы и Киселевы. 
В феврале 1977 года в связи с выходом на пенсию К. Вольского 
начальником Княжпогостского ЛУАД стал В. Некрасов. В апреле того же года А. Барбашеву избрали председателем Железнодорожного поселкового совета народных депутатов. 
В марте 1979 дорожное предприятие обретает привычное для нас всех имя — Княжпогостское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). 

Полностью статью можно прочитать в газете «КВ» от 25 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.