Добрый доктор Айболит

ветеринар

День ветеринарного работника отмечается в России ежегодно 31 августа. В 2018 году его справляют 5-й раз. Накануне торжественного события Наталья Котова — начальник ГБУ РК «Княжпогостская станция по борьбе с болезнями животных», рассказала нашим читателям о работе ветеринарной службы в Княжпогостском районе.
— Наталья Викторовна, сколько себя помню, столько и существует ветлечебница. Нет, пожалуй, такого человека, который хотя бы раз в жизни не лечил бы у вас домашних любимцев или не обращался бы за советом и помощью. Расскажите о коллективе станции.
— В настоящее время в учреждении добросовестно трудятся четыре специалиста — два ветврача, фельдшер и санитар. Хочется отметить ветеринарного врача Наталию Смекалову, которая в коллективе ветстанции более 10 лет, за ее профессионализм, знание своего дела. Ветеринарный фельдшер Наталия Ячменева недавно в коллективе, но общий ветеринарный стаж более 10 лет и ее профессиональные знания также заслуживают высокой оценки.
Ветеринарную службу района всегда отличали и отличают способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность ветработников своей профессии. В работе ветеринарные специалисты не знают компромиссов, их принципиальность безгранична, поскольку знают, как она важна.
— Вам, наверное, скучать не приходится, пациенты то разные бывают — с клыками, когтями, рогами и копытами?
— Действительно, у нас редко бывает затишье. К нам приводят лечиться кошек, собак и других мелких домашних животных. К крупным сельскохозяйственным животным мы выезжаем сами. Регулярно выезжаем в м. Усть-Коин, где с 2016 ведется лесное оленеводство. В ООО Агрохолдинг «Инта Приполярная» проводим профилактические вакцинации, участвуем в пересчете оленей.
ветеринарная клиника— Какие задачи стоят перед вашей службой?
— Основной задачей учреждения является сохранение благополучия района от заразных болезней животных. Мы лечим мелких домашних и крупных сельскохозяйственных животных. В наши обязанности входит проведение профилактических мероприятий, проведение хирургических операций, вакцинация животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мясных, молочных и других продуктов животноводства. Огромное внимание Княжпогостская станция по борьбе с болезнями животных уделяет профилактической и информационной работе с населением и владельцами животных всех форм собственности. Станция готовит публикации тематических статей в местных СМИ, специалисты при выезде на подворье обязательно проводят разъяснительную работу, организуют собрания на базе крупных сельхозпредприятий с целью просвещения в сфере особо опасных инфекционных заболеваний. На профилактическом приеме с домашними питомцами посетителям всегда донесут актуальную информацию о вакцинации и других необходимых мероприятиях. В целях отработки действий ветеринарных специалистов станции по локализации и ликвидации очага заразных болезней, таких как сибирская язва, в мае 2018 г. проведена объектовая тренировка на базе СПК «Княжпогостский». Ежегодно проводится профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы, бешенства, классической чумы свиней. Ежегодно проводим отбор проб крови у сельхозживотных для исследования на заразные болезни.
— Какие новшества появились на вашем вооружении в последнее время?
— Внедрили электронный документооборот, что значительно избавило нас от бумажной работы. Проводим идентификацию животных, а именно чипирование мелких домашних животных, биркование и клеймение крупных животных. Ежегодное повышение квалификации на курсах, которые посещают ветеринарные специалисты ветстанции позволяет предоставлять новые ветеринарные услуги, вносить новейшие изменения в наработанные.
— Наталья Викторовна, в профессиональный праздник можете пожелать что-то коллегам, пациентам и их хозяевам.
— Хозяевам питомцев прежде всего посоветую не пытаться лечить домашних самостоятельно, не упускать драгоценное время. Животному нужно вовремя оказывать квалифицированную помощь, поэтому и существует такая профессия как ветеринар. Наша работа очень востребована, и ошибки в ней недопустимы. Коллегам хочу пожелать в нашем гуманном и непростом труде, чтобы интуиция не подводила, четвероногие пациенты скорее выздоравливали, а дом наполнялся только любовью, добром и достатком.

Вам будет интересно прочитать  Андрей Кортелев: «Счастье - это путь, а не судьба»

Екатерина Ешкилева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.