Девушка с характером

Анна Вахнина

ЗА 80 ЛЕТ самостоятельного существования Княжпогостского района на посту руководителя сменилось 17 человек, и только одна из них была женщиной — Анна Федоровна Вахнина. Ей досталось трудное военное время. В марте 1943 года на посту председателя исполкома Железнодорожного райсовета она сменила Василия Михайловича Мальгина. 

Анна Федоровна родилась в феврале 1901 года в д. Бор Прилузского района в семье крестьянина-бедняка. С восьми лет поступила учиться в сельскую начальную школу, которую окончила в 1913 году, в это же время «находилась в няньках у чужих людей». До 1929 года работала в своем хозяйстве и временами на лесозаготовках и сплаве. В 1929 году сельская партячейка выдвинула активную девушку на работу в сельсовет в качестве секретаря. В этом же году Анна Федоровна становится делегатом областного съезда Советов. В 1932 году возглавляет общий отдел райкома ВКП(б). В 1933 году полгода работает заведующей женским сектором райкома партии. 

С 1 сентября 1933 года становится студенткой ВКСХШ им. Молотова в г. Архангельске. За хорошую учебу и активную работу была награждена путёвкой в санаторий. После учёбы в 1935 году Анна Федоровна возвращается в Прилузский райком на должность заведующей парткабинетом, где и работает до декабря 1939. 

В нашем районе путь Вахниной начинается с декабря 1939 года в должности заведующей отдела пропаганды и агитации райкома ВКП(б). С марта 1943 по август 1944 года Анна Федоровна была председателем Железнодорожного исполкома райсовета трудящихся. 

В августе 1944 года она была переведена для дальнейшей работы вторым секретарём райкома ВКП(б) в Удорский район. 

О личной жизни активной девушки известно немного. В 1933 году потеряла отца, а в 1936 г. — мать. Было у неё две сестры: одна жила в г. Архангельске, а другая — в с. Ношуль, а также два брата. Старший брат умер в 1932 году, второй брат был осужден в 1938 году за хулиганство и умер в тюрьме. От братьев на иждивении хрупкая девушка имела четверых племянников, двое из которых погибли на фронте, один был в армии на момент 1946 года, а последний находился при ней. 

Вам будет интересно прочитать  Ничто на земле не проходит бесследно

Известно, что на заслуженный отдых Анна Федоровна уходила с должности заместителя министра Республики Коми по социальным вопросам. 

Ирина ДАНЦЕВИЧ, заведующий архивным сектором АМР «Княжпогостский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.