Дети — частичка нашей жизни

Если бы пришлось начать жить сначала, то Альбина Леони­довна ОБРОСОВА из с. Шошка прожила бы ее так, как жила все эти годы

Если бы пришлось начать жить сначала, то Альбина Леони­довна ОБРОСОВА из с. Шошка прожила бы ее так, как жила все эти годы. Учитель начальных классов 42 года отдала обучению и воспитанию молодого поколения. После педучилища по на­правлению приехала в п. Чомья-Шор с. Политовку. Начальная школа располагалась в коми-избе. Ее наставником стала Клара Родионовна Полещикова.

— Она многому меня научила. Я всю жизнь ей благодарна за наставничество и заботу. Одно дело — теория, другое дело — практика. Для меня всегда было самым важным — учить и любить детей. Со временем количество ребят в школе стало сокращать­ся. В 1972 году начальную школу закрыли, а лесопункт расфор­мировали.

В роно предложили ехать в с. Шошка. Здесь я уже работа­ла в группе продленного дня, вела уроки музыки, трудового обучения и лишь потом мне предложили уроки в начальных классах. К тому же заочно закончила пединститут, — расска­зывает Альбина Леонидовна, перелистывая страницы днев­ников, альбомов, исписанные убористым, каллиграфическим почерком.

Школа стала для ветерана пе­дагогического труда островком счастливой и плодотворной жизни. Всего за время работы у Альбины Леонидовны было 10 выпусков.Учитель-методист впервые внедрила в сельской школе новаторскую систему здоровьесбережения школьни­ков, изучала с детьми экологию родного края. Ребята шефство­вали над памятником павшим в годы Великой Отечественной войны.

Летом с учительницей ходили на сенокос, выращивали капу­сту. Каждый четверг отправля­лись на ферму, чистили коров скребками, кормили буренок. По осени копали картофель, зи­мой перебирали в овощехрани­лище. У сельских детей всегда была работа. Никто не болтался без дела.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере «КВ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно прочитать  Будьте здоровы!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.