Человек без Родины, что соловей без песни

Ирина Клочко

Человек рождается, чтобы быть счастливым. Счастье каждый трактует по-разному. У Ирины Клочко, жительницы п. Тракт, жизнь сложилась, как в хорошей песне. 20 марта эта миловидная женщина отпраздновала свой юбилей. Ирина вполне успешная и самодостаточная женщина, активная и влюбленная в свой поселок, людей, живущих в нем, где каждый знает друг друга в лицо. 

 

Трудно, но весело

— Ирина, ты всю жизнь живешь в п. Тракт?
— Родилась я в п. Лемью. Теперь его нет на карте района. От самого Тракта надо было ехать в поселок по единственной дороге-узкоколейке более 1,5 часов. Иногда вагоны кренились, и была угроза опрокидывания, но, к счастью, никто не пострадал. В п. Лемью была Верхне-Вишерская восьмилетняя школа, магазины, клуб, медпункт. То была счастливая пора детства, юности. Народ был гостеприимный.
В каждый дом могли запросто зайти, нас поили чаем, угощали. Люди в поселке жили одной дружной семьей, и человек не чувствовал себя одиноким, либо брошенным. Почти все мужчины работали в лесу, а это, как вы понимаете, очень тяжелый труд. Ранние подъемы, зимой по пояс в снегу, в любую погоду велась заготовка древесины. Я до сих пор часто вспоминаю Лемью. Там красивая природа: лес, реки. Лемьевцы всегда заготавливали грибы и ягоды, ловили рыбу. С 14-летнего возраста в летний период времени я работала монтером пути на УЖД. Под шпалы песок утрамбовывали штопкой. Трудно было, но весело. Для нас, детей, тогда были хорошие заработки. Мы же тратили деньги на вещи. Нам хотелось выглядеть стильно и модно.
— Где дальше училась?
— После окончания восьмилетки я поступила в Сыктывкарское педучилище. Получив диплом, вернулась домой и преподавала в родной школе в начальных классах. В 1992 году поселок закрыли. Пришлось переезжать в п. Тракт. С той поры так и осталась учителем начальных классов.
Школа в Тракте была светлая, добротная, двухэтажная. Вначале мне было боязно, справлюсь ли? В Лемью в классах было от 5 до 7 учеников, а тут дали мне класс, а там 25 ребятишек, но молодость и задор взяли свое.
Предоставили квартиру с печным отоплением. Все преподаватели были обеспечены жильем.
— Где встретила будущего супруга?
— Познакомились на танцах в поселковом клубе. Михаил пригласил меня на танец, завязалась беседа. Встречались год, потом он сделал мне предложение руки и сердца. Покорил своей обходительностью и внимательностью. Мне показался он надежным и верным. В ту пору Миша был военнослужащим в Синдорской колонии-поселении. Дома мы его видели редко. Миша уезжал и приезжал. Позднее перевелся в п. Чернореченский. В 45 лет вышел на пенсию, стал работать охранником на электроподстанции п. Синдор. В данный момент он является главой сельского поселения «Тракт».
В нашей семье четверо детей, и все они разные по характеру. Старшая дочь Алиса работает поваром в п. Синдор. Младшая — Эльвира, учится на повара, живет в Ухте. Средняя Татьяна — с нами, работает в нашем ДК. Сыну Глебу 13 лет и учится в 7 классе. Он компанейский парень. У нас очень дружная и веселая семья.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в газете «Княжпогостские вести» от 10 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.